Краснокнижный вид

Boloria selenis в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Boloria
Таксон  Boloria selenis (Перламутровка селена восточная)
Русское название  Перламутровка селена восточная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-1634добавлен
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-1634Clossiana selenis (Eversmann, 1837)добавлен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Boloria selenis
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Редкий, малоизученный, реликтовый вид, в ХМАО - на северо-западной границе своего ареала.
Морфологическое описание  Размах крыльев 29-36 мм. Крылья сверху охристо-рыжие с рисунком из черных пятен. Видоспецифичным является рисунок нижней стороны задних крыльев. Здесь располагается желтоватая перевязь, три пятна которой обычно беловатые, светлее других. Снаружи от этой перевязи сложный рисунок из темных, лиловых глазков и лунок; беловатые пятна у внешнего края крыла отсутствуют. Бабочки из Западной Сибири относятся к восточному подвиду B. s. sibirica (Erschv.), отличающемуся от номинативного подвида, в частности, более темным исподом задних крыльев [1]. Гусеница и куколка - не описаны.
Распространение  Лесная зона Евразии от Поволжья до Дальнего Востока, Монголия, Корея, Северо-Восточный Китай, остров Сахалин. В ХМАО известен по единственному указанию для окрестностей г. Сургута [2] по коллекции ЗИН (С.-Петербург).
Образ жизни  Характерным биотопом вида на юге Сибири являются мезофитные и остепненные лесные луга. В ЯНАО (окрестности г. Лабытнанги) отмечен в кустарничковых сообществах верхового болота. Аналогичные местообитания, вероятно, занимает и в ХМАО. Лёт бабочек, по-видимому, приходится на вторую половину июня и начало июля и проходит в одной генерации. Кормовые растения гусениц в местных условиях не выявлены.
Численность  Данных нет. Как и везде на севере лесной зоны, вид известен исключительно по единичным находкам.
Лимитирующие факторы  Низкая численность. Нарушения местообитаний.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Дальнейшее исследование распространения вида на территории ХМАО. Изучение биологии и экологии вида. Выявление и охрана мест обитания.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Lukhtanov, 1994; 3. Красная книга Среднего Урала, 1996.
Составители  П. Ю. Горбунов