Краснокнижный вид

Neckera pennata в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Neckeraceae (Некеровые) > Neckera (Некера)
Таксон  Neckera pennata (Неккера перистая)
Русское название  Неккера перистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-16191добавлен3

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neckera pennata
Категория  3: Редкий, малочисленный в природе - R
Морфологическое описание  Дерновинки довольно крупные, зеленые или желто-зеленые. Первичный стебель плотно прикреплен ризоидами к субстрату. Вторичные стебли приподнимающиеся или свисающие, неправильно перисто-ветвистые, густо и плоско облиственные. Ветви короткие, тупые, иногда флагелловидно удлиненные. Листья до 3 мм длиной, косо-яйцевидно-ланцетные, коротко заостренные, вверху до середины зубчатые, поперечно-волнистые. Жилка двойная, короткая, до отсутствующей. Клетки листа в верхушке ромбоидальные, ниже - узколинейные, в углах основания - мелкие, округлые до квадратных и коротко прямоугольных. Коробочка погруженная, до 2 мм длиной, яйцевидная, буроватая, позже красно-бурая.
Распространение  Встречается в лесах в долине р. Обь [4]. Общее распространение: гемибореальный вид. В России наиболее характерен для хвойно-широколиственных лесов и южной тайги Европы и Дальнего Востока. В Сибири растет преимущественно в горах.
Образ жизни  Обитает на основаниях деревьев (преимущественно на осине) в долинных хвойных и смешанных лесах. В горных частях ареала встречается также на поверхности камней в затененных нишах. Эпифит. Однодомный. В Западной Сибири спороносит редко. Споры созревают поздней осенью.
Лимитирующие факторы  Высокая требовательность к влажности воздуха, непереносимость низких зимних температур. Низкая конкурентная способность как следствие подавленного спороношения и отсутствия специфических органов вегетативного размножения.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Мульдияров, 1990; 2. Ignatov, Afonina, 1992; 3. Lapshina & Mouldiyarov, 1998; 4. Сборы Г. С. Тарана.
Составители  Е. Д. Лапшина, Е. Я. Мульдияров, О. Ю. Писаренко