Краснокнижный вид

Erebia cyclopius в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Erebia
Таксон  Erebia cyclopius (Чернушка циклоп)
Русское название  Чернушка циклоп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-1638Erebia cyclopia (Eversmann, 1844)добавлен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Erebia cyclopius
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Малоизученный, локально распространенный вид; в ХМАО - на северной границе своего ареала. Представитель энтомоценозов хвойных лесов.
Морфологическое описание  Размах крыльев имаго 37-47 мм. Фон крыльев темно-коричневый. У вершины переднего крыла расположено круглое черное пятно в желтоватом обрамлении, содержащее две белые точки. Характерным отличием от сходного вида Еrebia edda является отсутствие белого пятна снизу на задних крыльях и наличие там хорошо выраженной сероватой перевязи. Гусеница и куколка не описаны.
Распространение  Подзоны средней и южной тайги от Урала до Дальнего Вос- тока, горы Южной Сибири, Монголии и бассейна Амура, остров Сахалин. В ХМАО известен по сборам Ю. П. Коршунова (1963) из района п. Октябрьское [1]. Это самая северная точка ареала вида.
Образ жизни  Населяет темнохвойные елово-кедровые и елово-березовые леса. Лёт бабочек в окрестностях п. Октябрьское в конце июня и в начале июля. Представитель энтомоценозов хвойных лесов. Гусеница, вероятно, летом, весной и осенью скрытно живет на злаках (роасеае); судя по периодичности лёта бабочек на Среднем Урале и в других районах, имеет двухлетний срок развития и двукратную зимовку [2, 3].
Численность  В районе п. Октябрьское "найден в значительном количестве" [1]. На Среднем Урале численность невысока, фиксировалось более 4-5 экземпляров на километр маршрута.
Лимитирующие факторы  Низкая численность на территории ХМАО. Пожары и вырубки.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Дальнейшее исследование распространения вида на территории ХМАО. Изучение биологии и экологии вида. Охрана пойменных темнохвойных и производных лесов.
Ссылки  1. Коршунов, 1966; 2. Красная книга Среднего Урала, 1996.
Составители  П. Ю. Горбунов