Краснокнижный вид

Boloria oscarus в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Boloria
Таксон  Boloria oscarus (Перламутровка Оскар)
Русское название  Перламутровка Оскар

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-1635Clossiana oscarus (Eversmann, 1844)добавлен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Boloria oscarus
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Редкий, малоизученный вид, в ХМАО на северозападной границе своего ареала.Представитель энтомоценозов хвойных и сме-шанных лесов.
Морфологическое описание  Размах крыльев имаго около 3,5-4 см. Крылья сверху охристо-рыжие с рисунком из черных пятен. Видоспецифичным является рисунок нижней стороны задних крыльев, здесь располагаются желтоватая (без беловатых пятен!) перевязь, проходящая через центр крыла, и семь беловатых пятен у внешнего края крыла. Гусеница и куколка не описаны.
Распространение  Подзоны средней и южной тайги от Урала до Дальнего Востока, горы Южной Сибири и Монголии, бассейн Амура, Сахалин, Корея. В ХМАО, где проходит северо-западная граница ареала, известен по единичным находкам в окрестностях п. Октябрьское (1 самец, 30.06.1963) [1] и на территории Сургутского района [2].
Образ жизни  Населяет луговые участки в хвойных и смешанных лесах, преимущественно по долинам рек. Лёт бабочек - во второй половине июня и в начале июля, в одной генерации. Гусеница живет на фиалках (Viola) [3].
Численность  Данных нет. Предположительно низкая, как и везде в Западной Сибири.
Лимитирующие факторы  Низкая численность. Нарушения местообитаний в пойме рек.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Дальнейшее исследование распространения вида на территории ХМАО. Изучение биологии и экологии вида. Охрана мест обитания.
Ссылки  1. Коршунов, 1966; 2. Lukhtanov, Lukhtanov, 1994; 3. Коршунов, Горбунов, 1995.
Составители  П. Ю. Горбунов