Краснокнижный вид

Charadrius morinellus в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius morinellus (Хрустан)
Русское название  Хрустан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-1628Eudromias morinellus Linnaeusдобавлен4

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eudromias morinellus Linnaeus
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Спорадично распространенный и малоизученный вид.
Морфологическое описание  Небольшой кулик размером с дрозда с очень характерной окраской. Ноги трехпалые, серовато-желтые. Самки чуть крупнее и обычно ярче окрашены, чем самцы. Шапочка в затылочной части у них однотонно-бурая, грудь серая, низ брюха черный. У самцов вся шапочка со светлыми пестринами, на груди есть охристые тона, низ брюха черный. Зимнее оперение, в основном, охристо-серое, бровь желтоватая. Молодые птицы имеют еще более блеклое оперение, с более выраженными пестринами на груди, низ груди, брюшко и бока - с охристо-бурым налетом [1].
Распространение  Имеет разорванный, пятнистый ареал. Населяет равнинные и горные тундры Евразии от Альп и Карпат до Скандинавии в европейской части ареала и от гор юга Сибири до Чукотки - в азиатской. В Уральских горах распространен от Полярного Урала до южной границы Северного Урала (59 30' с. ш.), изолированные популяции обитают на Южном Урале на вершинах гор Ямантау и Иремель [2, 3]. На Северном Урале зарегистрирован на гнездовании вблизи гор Конжаковский Камень [4] и Лопьинский Камень [5]. В ХМАО населяет крайний запад (горную часть) Березовского района, где встречен на гнездовании на восточном склоне г. Ярута [6] и в долине р. Щекурья [7]. На пролете может встречаться по всему округу. Зимует в полупустынях от Марокко до Ирана.
Образ жизни  Гнездящийся перелетный вид. Встречается с мая по август. Обитает в горных каменистых тундрах с участками разреженного и низкого травяного покрова. Гнездится на земле. Гнездо представляет собой ямку в сухом грунте, почти без выстилки. В кладке 2-4, чаще 3 яйца с оливковым, светло-глинистым или голубоватым фоном и крупными темно-бурыми или черными пятнами. Обычно насиживает кладку один самец, а самка улетает и может образовать новую пару с другим самцом. В некоторых парах самец и самка насиживают по очереди. Гнезда с кладками находили на Северном Урале с 5 до 30 июня [4, 5]. Самцы с выводками из 1-2 птенцов зарегистрированы на Полярном и Северном Урале 10-20 июля [5, 6, 9, 10]. Питается насекомыми. Птицы очень доверчивы и могут подпускать медленно идущего человека на несколько шагов. За эту особенность поведения хрустана в народе называют глупой сивкой или глупой ржанкой.
Численность  Низкая, на Ямале всюду редок и распространен спорадично [8]. Численность и распространение в ХМАО не изучены. В середине июля 2000 г. на восточных склонах Северного Урала (г. Ярута) на участке альпийского луга площадью в 1,4 км2 учтен лишь один выводок из одного птенца со взрослой птицей [6].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Необходимо создание ландшафтного заказника на восточных склонах Северного Урала для совместной охраны с другими редкими видами, имеющими в ХМАО изолированные горно-уральские ареалы.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Степанян, 1990; 3. Иванов, 1976; 4. Максимов, 1995; 5. Колбин и др., 1997; 6. Сыжко, 2001; 7. Гордеев, 1998а; 8. Данилов и др., 1984; 9Рябицев, Тарасов, 1997; 10. Головатин, Пасхальный, 2000.
Составители  В. В. Сыжко