Краснокнижный вид

Pluvialis squatarola в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Pluvialis (Ржанки)
Таксон  Pluvialis squatarola (Тулес)
Русское название  Тулес

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"32013-05-166исключен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pluvialis squatarola
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Изолированная и малоизученная популяция
Морфологическое описание  Кулик средних размеров, меньше голубя, но крупнее дрозда. Взрослый самец в брачном оперении имеет контрастную окраску: верхняя часть тела темно-серая с белыми пестринами, горло и грудь черные, брюшко и подхвостье белые, верх головы белый с темными пестринами, от лба над глазом и ухом проходит широкая белая полоса, которая спускается на бока шеи и груди. Первостепенные маховые перья черновато-бурые с белыми стержнями и белыми пятнами на внутренних опахалах, подмышечные - черные. Клюв и ноги черные, радужина темно-бурая. Зимой взрослые самцы и самки имеют сходное оперение: серовато-бурую верхнюю сторону тела с охристыми беловатыми пятнами. Зоб, передняя часть груди и бока буровато-серые с мелкими темными пристержневыми пятнами, низ тела грязно-белый. Летняя окраска самок варьирует: темный цвет "передника" может быть разной интенсивности, но чаще всего он состоит из черных и серых пятен. У молодых птиц окраска сходна с таковой у взрослых в зимнем оперении, но буроватые перья верхней стороны тела с желто-охристыми пятнышками. Зоб и грудь покрыты серовато-бурыми штрихами и пятнами. От ржанок отличается отсутствием золотисто-желтых пестрин и черными подмышечными перьями, белыми надхвостьем, хвостом и полосой вдоль крыла [1, 2].
Распространение  Численность вида будет сокращаться при освоении нефтяных и газовых месторождений в результате уничтожения гнездовых местообитаний, загрязнений и фактора беспокойства [4]. Возможно, что часть птиц, особенно неразмножающихся, откочевывает из лесотундры и тундры в северную тайгу в годы с особо неблагоприятными природными условиями [6].
Образ жизни  Гнездится в тундрах Евразии и Северной Америки раньше отмечался в ХМАО лишь на пролете. Однако в последние годы найдена изолированная область гнездования на северотаежных плоскобугристых болотах Обь-Пуровского междуречья в пределах ХМАО и ЯНАО [3, 4]. Взрослые и молодые птицы добывались на оз. Нумто в конце июля и начале августа [5]. Тулесы, гнездящиеся в Евразии, зимуют на морских побережьях Западной Европы, Африки, Азии и Австралии. В июне на гнездовании обычен на плоскобугристых болотах (2 особи/км2). Численность северотаежных популяций, гнездящихся на верховых болотах ХМАО и ЯНАО, составляет около 8 тыс. особей [6]. Численность в ХМАО не известна, на обследованной площади тундроподобного болота около 8 км2 в окрестностях станции Айкаеган гнездилось 6-8 пар [3].
Численность  Принятые меры охраны. Таежная популяция внесена в Красную книгу ЯНАО [7].
Лимитирующие факторы  Насиживают кладку самец и самка в течение 26-30 дней [7]. Когда птенцам исполняется 1-3 недели, самки покидают выводки, самцы находятся при выводках 5-6 недель, до подuема молодых птиц на крыло, затем улетают. Поэтому осенняя миграция довольно продолжительная, с начала августа до конца сентября [5]. В гнездовое время питается насекомыми и их личинками, пресноводными моллюсками, ягодами и семенами. Зимой, когда тулесы концентрируются на морских побережьях, основным кормом служат им мелкие ракообразные, моллюски и другие морские беспозвоночные.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Требуется изучение численности, распространения и гнездования тулеса на Обь-Пуровском междуречье, совместно с изолированно обитающими здесь другими охраняемыми видами куликов. Необходимо организовать многолетний мониторинг состояния популяций и их охрану.
Ссылки  1. Тугаринов, Козлова, 1953; 2. Гладков и др., 1964; 3Рябицев, Тарасов, 1998; 4. Виноградов и др., 1991; 5. Гынгазов, Миловидов, 1977; 6. Вартапетов, 1998; 7. Красная книга ЯНАО, 1997.
Составители  Л. Г. Вартапетов