Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-1629добавлен3

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  III: Редкий, малочисленный в природе - R
Морфологическое описание  Крупный кулик размером почти с ворону с длинным, прямым и уплощенным с боков оранжево-красным клювом и невысокими розово-красными ногами. Окраска контрастная черно-белая. Голова, шея, верхние кроющие крыла, плечевые перья и полоса на конце хвоста черные. Первостепенные маховые перья черные с белыми пятнами у основания и вершины, второстепенные маховые-белые с черными окончаниями. Остальное оперение белое. Осенью на горле появляется белое пятно. У молодых черный конец клюва, вместо черного оперения, буроватое. На верхней части тела перья имеют охристые каемки [1, 2].
Распространение  Населяет внутренние водоемы Евразии, морские и океанические побережья Европы, Южной Африки, Восточной Азии, Америки и Австралии. В ХМАО распространен по долинам Иртыша, Оби и нижних течений их крупных притоков [3-5]. Зимует в Африке и Южной Азии.
Образ жизни  На гнездовании предпочитает песчаные и каменистые отмели крупных рек и озер, реже-луга с негустой растительностью. Гнездо располагается открыто вблизи воды, выстлано травинками, палочками, ракушками, иногда выстилка отсутствует. Моногам. Начинает размножаться в возрасте 3-5 лет. Прилетает с зимовок в течение мая, гнездится в июне, молодые птицы появляются в начале июля. В кладке 2-4, но чаще всего 3 песочно-желтых яйца с бурыми и черными пятнами. Инкубация продолжается 24-27 дней, птенцы поднимаются на крыло в возрасте 28-32 дней. В насиживании и вождении птенцов участвуют самец и самка. Птенцы начинают летать в возрасте около 1,5 месяцев и до этого времени выводок держится в районе гнезда. Кулик-сорока питается на берегу и на мелководье, в основном, двухстворчатыми моллюсками, а также водными ракообразными, насекомыми и их личинками. В конце августа выводки объединяются в небольшие стаи, отлет и пролет наблюдаются в первой половине сентября [4, 5, 7, 8].
Численность  Обычен на гнездовании в северной тайге в пойме Оби (2-8 особей/км2). В пределах средней тайги в пойме Оби плотность гнездования немного меньше (1-3 особи/ км2) и еще меньше - в пойме нижнего Иртыша (0,1-0,7 особи/км2). В Елизаровском заказнике за период с 1984 по 1991 гг. численность изменялась от 46 до 72 гнездящихся пар [3]. Стайки из 10-15 и даже 30-60 неразмножающихся особей нередко отмечались в Сургутском и Березовском районах в июне и июле [3, 6]. Общая численность в ХМАО оценивается примерно в 20 тыс. особей.
Лимитирующие факторы  В гнездовое время близко подлетающие и беспокоящиеся птицы отстреливаются браконьерами. На состоянии популяций сказывается и фактор беспокойства в местах гнездования. Гнезда легко доступны для хищников, поэтому гибнет много кладок, до 38 % [9]. В результате низкая продуктивность размножения и ограниченность мест гнездования существенно лимитируют численность вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Материковый подвид H.o.longipes внесен в Красную книгу РФ. Необходимые меры охраны. Необходимо повышение охотничьей культуры, борьба с браконьерством, усиление разъяснительной работы. Требуется организация сезонных микрозаказников в местах гнездования.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Азаров, 1996; 4. Гынгазов, Миловидов, 1997; 5. Вартапетов, 1998; 6. Шаронов, 1963; 7. Cramp, 1983; 8. Хроков и др., 1980; 9. Кусенков, 1990.
Составители  Л. Г. Вартапетов