Краснокнижный вид

Calidris alpina в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Calidris (Песочники)
Таксон  Calidris alpina (Чернозобик)
Русское название  Чернозобик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-1613добавлен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calidris alpina
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Изолированная и малоизученная популяция.
Морфологическое описание  Кулик средней величины, размером со скворца. Основное отличие от других куликов - сплошь буровато-черные или с пятнами того же цвета задняя часть груди и передняя часть брюшка. Клюв относительно длинный, черный, слегка перегнут книзу в вершинной части, ноги черные, радужина темно-бурая. Лоб, бока головы и зашеек беловато-серые с черной продольной штриховкой. Межлопаточная область и плечевые перья буровато-черные с широкими рыжими каймами. Боковые верхние кроющие перья хвоста белые с черной пристержневой предвершинной полоской. Подбородок и подмышечные перья белые. Горло, шея спереди и с боков, зоб и передняя часть груди беловато-серые с продольными черно-бурыми полосами. Рулевые перья серые, средняя пара - черновато-бурая. Молодые птицы рыжевато-серые, имеют на брюхе сгущение темных пестрин, от молодых краснозобиков отличаются темной полосой на надхвостье [1, 2]. Северотаежные популяции имеют существенные морфологические отличия, в некоторых случаях подвидового ранга и отличаются от тундровых бульшими размерами крыла [3, 4] и более рыжей спиной [5].
Распространение  Гнездится циркумполярно в большей части тундровой зоны и на побережьях Северного и Балтийского морей. Изолированная гнездовая популяция обнаружена на северотаежных плоскобугристых болотах Обь-Пуровского междуречья [3, 4]. На территории ХМАО учитывался в гнездовой период [6], гнездование доказано в окрестностях станции Айкаеган [7]. Есть основания утверждать, что такие тундроподобные болота заселяет не относительно локальная популяция, а обширная мозаика гнездовых поселений чернозобика и некоторых других тундровых видов птиц [6-8]. Зимует в Африке, Средиземноморье, Центральной и Восточной Азии.
Образ жизни  Таежная популяция гнездится на плоскобугристых болотах, преимущественно с середины июня до середины июля. Гнездо располагается в невысокой траве или кустиках. Первые птицы прилетают в северную тайгу в середине мая, массовый пролет происходит в конце мая и завершается в начале июня. Обильная выстилка гнезда состоит из сухих листочков и травы. Кладка обычно состоит из 4 яиц с охристым или светло-коричневым фоном и бурыми пятнами. Самец и самка поочередно насиживают кладку в течение 21-23 дней. Через несколько дней после вылупления птенцов самка улетает, а самец водит выводок примерно 2 недели, пока птенцы не начинают летать. Кормится преимущественно личинками двукрылых, жуками, червями, моллюсками и ракообразными. Как и у некоторых других видов куликов, первыми улетают на зимовку самки, затем самцы и последними - молодые птицы. Поэтому отлет с мест гнездования и осенний пролет растянуты с начала августа до середины сентября [9].
Численность  В весенне-летний период бoльшая часть птиц представлена пролетными либо неразмножающимися особями тундровой популяции. Во время гнездования с середины июня до середины июля обычен на плоскобугристых болотах (9 особей/км2) [4, 6]. Общая численность таежной популяции составляет примерно 20 тыс. особей.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Возможно, на популяцию отрицательно влияет ухудшение качества гнездовых местообитаний в связи с освоением нефтяных месторождений [3, 6].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу ЯНАО. Необходимо создание охраняемых территорий на Обь-Пуровском междуречье (в ХМАО) и в верховьях р. Пякупур (в ЯНАО) для сохранения изолированных популяций представителей тундровой фауны, обитающих в лесной зоне.
Ссылки  1. Тугаринов, Козлова, 1953; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Виноградов и др., 1991; 4. Виноградов и др., 1992; 5. В. К. Рябицев - личное сообщение; 6. Вартапетов, 1998; 7. Рябицев, Тарасов, 1998; 8 Рябицев, 1998; 9. Гынгазов, Миловидов, 1977.
Составители  Л. Г. Вартапетов