Краснокнижный вид

Limosa lapponica в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa lapponica (Малый веретенник)
Русское название  Малый веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"32013-05-169исключен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limosa lapponica
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Изолированные, малоизученные популяции.
Морфологическое описание  Кулик с длинными ногами и темным изогнутым кверху клювом, размером с голубя. У взрослого самца верх головы черновато-бурый с рыжими продольными пестринами. Передняя часть спины и плечевые перья черновато-бурые с рыжими продольными пятнами. Поясница, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста белые с черно-бурыми пятнами. Шея и весь низ каштаново-рыжие. У взрослых самок все рыжие тона заменены на бледно-охристые. Молодые птицы сверху черновато-бурые с серовато-бурыми каймами и пятнами, шея, зоб и бoльшая часть груди сероватоохристые, по бокам зоба и груди буроватые штрихи, остальной низ тела белый [1, 2].
Распространение  Лесотундра и южная тундра Евразии. В ХМАО известно лишь несколько изолированных участков его гнездования в средней и северной тайге. Гнездится вблизи северной границы округа, на плоскобугристых болотах на севере Сургутского района [3, 4]. В 1977 и 1979 гг. отмечен на гнездовании на верховых болотах Обь-Иртышского междуречья, а в 1966-67 гг. - в долине Нижней Оби [5, 6]. Известны летние находки птиц у Березова, Ханты-Мансийска, Сургута и на р. Конде, однако свидетельств гнездования не имеется [7]. На пролете значительно шире встречается в долинах нижнего Иртыша и нижней Оби. Зимует в Африке, Юго-Восточной Азии и Австралии.
Образ жизни  В гнездовое время обитает в тундровых и лесотундровых ландшафтах, а в лесной зоне, в том числе на территории ХМАО, на плоскобугристых и верховых болотах, обычно вблизи водоемов. Прилетает к местам гнездования в конце мая, в то же время отмечен его массовый пролет [4-7]. Часто гнездится колониями по несколько пар. Гнездо представляет собой углубление на поверхности земли, выстланное мхом, лишайниками и травой, иногда находится под защитой куста ивы. Высиживают яйца самец и самка. Возможно, в большем количестве гнездится и летует в лесной зоне в отдельные годы, когда севернее, в основной части ареала, в лесотундре и тундре складывается особо неблагоприятная ситуация [4]. Уже в июле почти полностью откочевывает с мест гнездования, а в августе чаще встречается по берегам водоемов. В основном, питается насекомыми, в том числе мухами, комарами и хирономидами. Осенний пролет отмечен в середине августа [5, 7].
Численность  Во время гнездования в июне в северной тайге редок на плоскобугристых болотах и в озерно-лесоболотных комплексах на севере Сургутского Района (0,1-0,4 особи/км2). В средней тайге был обычен на гнездовании на грядово-мочажинно-озерных верховых болотах в долине р. Большой Юган и вблизи Малоюганских озер (2-7 особей/км2) в 1977 и 1979 гг. [5]. Однако на соседней территории, в Юганском заповеднике, в 1980-е и 1990-е годы гнездящиеся малые веретенники не встречены, хотя и наблюдались пролетные птицы [8]. В послегнездовое время, в конце июля и в августе, этот кулик обычен на некоторых озерах Обь-Иртышского междуречья, а также на пойменных сорах и протоках нижнего Иртыша и нижней Оби (1-8 особей/10 км береговой линии) [4, 5]. Общая численность в ХМАО не превышает 2 тыс. особей.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Эти крупные кулики, как и кроншнепы, на пролете становятся добычей охотников. Низкая численность определяется периферийным положением в ареале и изолированностью гнездовых поселений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не разработаны. Необходимые меры охраны. Необходимо полностью запретить любую добычу. Требуется специальное выявление и изучение мест его гнездования на территории округа. Численность может сокращаться при освоении нефтяных и газовых месторождений.
Ссылки  1. Тугаринов, Козлова, 1953; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3 Рябицев, Тарасов, 1998; 4. Вартапетов, 1998; 5. Вартапетов, 1984; 6. Венгеров, 1973; 7. Гынгазов, Миловидов, 1977; 8. Стрельников, 1998. Составитель: Л. Г. Вартапетов.
Составители  Л. Г. Вартапетов