Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-1611добавлен3

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  II: Уязвимый, сокращающий численность - V
Морфологическое описание  Крупные птицы на длинных ногах. У взрослых птиц голова, шея, хвост, крылья и вся верхняя часть тела черные с зеленоватым отливом на голове, лопатках и зобе. Нижняя часть тела и подмышечные перья белые. Клюв, ноги, голая кожа на подбородке и вокруг глаз - красные, глаза бурые. У молодых птиц зеленоватые клюв и ноги, перья головы, шеи и зоба со светлыми буроватыми вершинами [1, 2].
Распространение  Широко распространен в лесной зоне равнин и лесных поясах гор Европы, Северной и Центральной Азии. В ХМАО обитает в средней и южной тайге, отмечен в долинах рек Вах, Конда, Назым, Малый Юган [3-5]. Гнездование зарегистрировано в долинах рек Малый Юган [6] и Мулымья (бассейн р. Конда) [7]. Возможно, гнездится на территории Юганского заповедника и в правобережье Р. Вах [8-10]. Зимует в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии.
Образ жизни  Гнездящаяся перелетная птица. Обитает в труднодоступных, удаленных от поселений человека лесных массивах с наличием старых деревьев, вблизи болот, озер или речных стариц. Прилетает в начале мая, гнезда строит на вершинах крупных сухих деревьев [13] Образует постоянные пары, которые сохраняются на много лет. В полной кладке 2-5 яиц, насиживают оба родителя. Продолжительность насиживания 32-38 дней, птенцы проводят в гнезде около двух месяцев [14]. Молодые птицы начинают летать в августе. Питается преимущественно рыбой и, кроме того, лягушками, змеями, водными беспозвоночными и реже грызунами. Отлет происходит во 2-й половине сентября.
Численность  В летний период редок в приречных елово-березовых лесах Юганского заповедника [11] и долины Нижнего Иртыша (0,1-0,2 особи/км2). По нашим сведениям, общая численность в округе за период 1980-х и начала 1990-х годов не превышала 100 особей. По другим оценкам, к середине 1990-х годов в Тюменской области сохранилось не более 10 гнездящихся пар [12].
Лимитирующие факторы  Численность продолжает сокращаться в связи с вырубками и фактором беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ и Приложение II к Конвенции СИТEС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусторонним соглашениям, заключенным Россией с Индией, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Необходимые меры охраны. Необходимо дальнейшее выявление мест его гнездования. Следует сохранять старые деревья, пригодные для устройства гнезд, охранять места гнездования. Необходима охрана на путях пролета. Требуется разработка нормативов использования перестойных и спелых лесов в местах обитания вида в гнездовый период для сокращения беспокойства птиц.
Ссылки  1. Тугаринов, 1951; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Скалон, 1935; 4. Гордеев, 1961; 5. Петункин и др., 1988; 6. Стрельников, Стрельникова, 1998; 7. В. В. Сыжко - личное сообщение; 8. Стрельников, 1998; 9Раевский, 1982; 10. Анкетные сведения; 11. Вартапетов и др., 2000; 12. Азаров, 1996; 13. Гынгазов, Миловидов, 1977; 14. Долгушин, 1960.
Составители  Л. Г. Вартапетов