Краснокнижный вид

Pernis apivorus в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pernis (Осоеды)
Таксон  Pernis apivorus (Обыкновенный осоед)
Русское название  Обыкновенный осоед

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-168добавлен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pernis apivorus
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Редкий и малоизученный вид
Морфологическое описание  Относительно крупная (крупнее вороны) хищная птица с длинным хвостом и сравнительно узкими крыльями. На лбу и вокруг глаз короткие и жесткие перья, напоминающие чешую. Окраска варьирует. Спинная сторона обычно темно-бурая, брюшная - от однотонно-бурой до светлой с бурым поперечным рисунком или темно-бурыми продольными пестринами. Цевка покрыта сетчатыми щитками, лапы и восковица желтые, когти и клюв черные. Маховые бурые с черноватыми вершинами, беловатыми основаниями и темными поперечными полосами. На рулевых перьях три широких темных полосы - две у основания хвоста и одна у его вершины. Молодые птицы могут иметь светлоокрашенную голову и светлые пятна на спине [1-3].
Распространение  Обитает на юге лесной зоны Европы и Западной Сибири. Распространение в ХМАО остается плохо изученным, определенно гнездится в южной и средней тайге - в заповедниках "Малая Сосьва" и "Юганский" [4-7]. К северу не распространен далее границы средней и северной тайги, возможно к востоку, его распространение ограничено долиной Оби. Зимует в Африке и Южной Азии.
Образ жизни  Предпочитаемые местообитания - мелколиственные леса с полянами, реже обитает в сосновых борах. На пролете встречается с начала мая, кладки находили в начале июня, пуховых птенцов - в начале июля, а полностью оперившихся - в августе [6]. Строит небольшое собственное или занимает чужое гнездо, всегда на деревьях, выстилая лоток зелеными веточками [8]. В кладке 2-3, очень редко 4 красно-коричневых, часто с белым яйца. Оба родителя насиживают кладку около месяца. Обычно в гнезде 1-2 птенца. Питается преимущественно личинками перепончатокрылых (ос и шмелей)Реже поедает взрослых этих и других насекомых, гусениц, лягушек, мелких птиц и грызунов [2, 9]. Осенний отлет происходит в сентябре. Начинают размножаться в возрасте 2-3 лет.
Численность  В летний период в средней тайге крайне редок на зарастающих вырубках нижнего Прииртышья (0,001 особи/км2) и редок в елово-березовых лесах долины р. Негусuях в Юганском заповеднике (0,3 особи/км2). В южной тайге Зауралья распространен заметно шире и обычен в полях, чередующихся с перелесками и кустарниками (1 особь/км2), и редок на низинных болотах, в пойменных лугах и смешанных лесах (0,1-0,3 особи/км2). В заповеднике "Малая Сосьва" гнездятся 2-3 пары осоедов [4]. В целом по ХМАО численность оценивается примерно в 500 особей.
Лимитирующие факторы  Численность и распределение связаны с обилием перепончатокрылых, преимущественно ос.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отстрел запрещен охотничьим законодательством. Необходимые меры охраны. Необходимо проводить изучение распространения этого вида, выявление и охрану мест его гнездования.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Флинт и др., 1968; 3. Иванов, Штегман, 1978; 4. Васин и др., 1988; 5. Стрельников, 1998; 6. Гынгазов, Миловидов, 1977; 7. Азаров, 1996; 8. Портенко, 1951; 9. Дементьев, 1951.
Составители  Л. Г. Вартапетов