Краснокнижный вид

Gavia stellata в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia stellata (Краснозобая гагара)
Русское название  Краснозобая гагара

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-164добавлен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gavia stellata
Категория  III: Редкий, малочисленный в природе - R. Имеет спорадичное распространение
Морфологическое описание  Относительно крупная птица с вальковатым телом, весом до 1,5 кг и с длиной крыла 257-312 мм. У взрослых птиц весной и летом верх и бока головы и шеи серые. На шее спереди большое треугольное или трапециевидное каштановое пятно. Кроющие крыльев и верх тела темно-бурые с малочисленными белыми пятнышками. Бока тела бурые с белым, низ белый, маховые и рулевые перья темно-бурые. У молодых птиц верх тела с узкими белыми черточками, на горле и шее спереди буроватый налет [1, 2].
Распространение  Север Евразии и Америки. В ХМАО распространена по всей территории, кроме юго-запада округа, но встречается очень спорадично. Представления о ее широком распространении основаны на встречах пролетных птиц, гнездящихся севернее. Известны лишь несколько случаев гнездования: в долинах рек Казым и Большой Юган [3], на севере Сургутского района [4] и в заповеднике "Малая Сосьва" [5]. Западносибирские краснозобые гагары зимуют на Каспийском море [6].
Образ жизни  Пролет начинается с середины мая, гнездование в конце мая и в июне [7]. Гнездится на небольших водоемах с плоскими берегами. Часто кормится на мелководьях озер и речных перекатах. Гнездо располагается на берегу открыто, у самого уреза воды, к нему ведет лаз, по которому насиживающая птица соскальзывает в воду. Гнездо строится из мха, стеблей, осоки, водорослей, имеет лоток, гнездовая подстилка часто пропитана водой. В кладке обычно 2 яйца и очень редко одно, их окраска состоит из зеленовато-оливкового или оливково-бурого фона и редких буровато-черных пятен и крапинок. Насиживает кладку больше самка, чем самец, в течение 24-29 суток. Птенцы начинают самостоятельно кормиться в возрасте 4-6 недель и начинают летать в возрасте 6-7 недель. Молодые птенцы размером с чирка вместе с родителями встречены 1 июля [3]. Кормится преимущественно мелкой рыбой, а также ракообразными, моллюсками и другими водными беспозвоночными, которых добывает ныряя. Отлет на зимовку происходит в конце августа и сентябре. Начинают размножаться в возрасте 2-6 лет.
Численность  В северной и средней тайге в июне обычна на гнездовании на небольших озерах и в послегнездовое время (август) на более крупных озерах, окруженных обширными верховыми болотами (2-4 особи/км2). В заповеднике "Малая Сосьва" гнездится единичными парами и не ежегодно [5]. Численность в ХМАО не превышает 1 тыс. особей.
Лимитирующие факторы  Основные причины сокращения численности - охота, фактор беспокойства, загрязнение воды нефтепродуктами. Большой урон наносит серебристая чайка, уничтожающая кладки в тот момент, когда насиживающая птица по каким-либо причинам оставляет гнездо. Птицы часто гибнут в ставных рыболовных сетях.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Ранее не принимались. Необходимые меры охраны. В местах гнездования необходим запрет лова рыбы ставными сетями и ограничение беспокойства.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Вартапетов, 1984; 4Рябицев, Тарасов, 1998; 5. В. В. Сыжко - личное сообщение; 6. Флинт, 1982; 7. Гынгазов, Миловидов, 1977.
Составители  Л. Г. Вартапетов