Краснокнижный вид

Lanius excubitor в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor (Серый сорокопут)
Русское название  Серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-1616добавлен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lanius excubitor
Категория  III: Редкий, малочисленный в природе - R
Морфологическое описание  Размером с небольшого дрозда. Верхняя сторона пепельно-серая. Крылья и полоса через глаз черные. Пятна на крыльях белые. Хвост длинный, ступенчатый, центральные рулевые перья черные, боковые - белые. Нижняя сторона тела белая. Молодые птицы сверху бурые или охристо-буроватые, снизу, с охристым налетом и неясным серым или буроватым чешуйчатым рисунком [1, 2].
Распространение  Обитает в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. В ХМАО распространен по всей территории. Зимует в Средней Азии, но часть птиц остается зимовать на юге Западной Сибири и встречается к северу до южной тайги [3].
Образ жизни  Кочующая и оседлая птица. Прилет с зимовки сильно растянут, он продолжается с апреля до начала июня. Гнездится на лесных опушках, в кустарниковых зарослях, на облесенных болотах и вырубках. Массивное гнездо на кустах или деревьях построено из веточек и стеблей, выстлано изнутри растительной ветошью, пухом или шерстью животных. В кладке 5-7 зеленоватых с темными крапинками яиц. Насиживает, в основном, самка в течение 15-16 дней, изредка ее подменяет самец. Птенцы находятся в гнезде 20 дней. В выводках 1-6 молодых птиц, которых длительное время докармливают родители [4, 5]. Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми, иногда накалывает добычу на сучки. Охотится, подкарауливая добычу с вершин кустов и деревьев. При этом перелетает невысоко над землей. Отлет продолжается с конца августа до октября [3, 6]. В зимнее время иногда держится в окрестностях населенных пунктов.
Численность  В летний период в северной тайге обычен на верховых болотах, полностью или частично заросших сосной, и в лесо-болотно-озерных комплексах (1-3 особи/км2). В средней тайге распространен несколько шире и обычен на верховых болотах, зарастающих вырубках, пойменных лугах и низинных болотах, чередующихся с ивняками (1-4 особи/км2). В южной тайге редок на низинных болотах и зарастающих вырубках (0,3-0,4 особи/км2). Общая численность в ХМАО оценивается примерно в 30 тыс. особей. Численность вида в последние 50 лет повсеместно остается низкой.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Вероятно, значительные угрозы существованию вида отсутствуют. Возможно, что зимой его обилие лимитируется численностью мышевидных грызунов [7].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимые меры охраны. Требуется всестороннее изучение вида в округе и выявление причин, ограничивающих его численность.
Ссылки  1. Портенко, 1960; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Гынгазов, Миловидов, 1977; 4. Птушенко, Иноземцев, 1968; 5. Мальчевский, Пукинский, 1983; 6. Вартапетов, 1998; 7. Красная книга Алтайского края, 1998.
Составители  Л. Г. Вартапетов