Краснокнижный вид

Lacerta agilis в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Lacertidae (Настоящие ящерицы) > Lacerta (Настоящие ящерицы)
Таксон  Lacerta agilis (Прыткая ящерица)
Русское название  Прыткая ящерица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"22013-05-1620добавлен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lacerta agilis
Категория  III: Редкий, малочисленный в природе - R. Малоизученный на периферии ареала вид.
Морфологическое описание  Размеры тела взрослых особей - 100-120 мм без хвоста. Окраска тела у самцов желтовато-бурая, салатовая, зеленоватая и ярко-зеленая; у самок желтовато-коричневая, коричневая, буровато-серая. Нижняя часть тела зеленоватая, желтоватая или голубоватая, обычно с мелкими темными пятнами. Вдоль хребта взрослых особей проступают отдельные неправильной формы темно-бурые или черные пятна, располагающиеся в один или два параллельных ряда, при этом они разделены светлой срединной линией. Зеленые тона в период размножения и осенью у самцов становятся более яркими.
Распространение  Распространена от Южной Англии, Восточной Франции и северной части Балканского полуострова на западе до Северного Прибайкалья и Южного Забайкалья на востоке [1]. На территории ХМАО обнаружена в устье Иртыша [2], на Аганском Увале, а также вдоль ж/д Тюмень, Н. Уренгой до г. Ноябрьска.
Образ жизни  Обитает на сухих и солнечных участках, населяет светлые леса, перелески, склоны холмов и оврагов, заросли кустарников, обочины дорог и железнодорожные насыпи редко удаляется более чем на 10-15 м от своего убежища. Часто спасается от преследования на деревьях. Активна от таяния снега до заморозков. Питается жуками, кузнечиками, гусеницами, червями, пауками и другими беспозвоночными. Известны случаи поедания крупными самцами молодых ящериц своего вида, а также отложенных самками яиц. Спаривание происходит вскоре после зимней спячки. В конце мая - начале июня самка откладывает от 6 до 16 яиц, закапывая их в неглубокую ямку или оставляя в глубине норы. Потомство появляется в конце июля. Зимуют ящерицы обычно в летних норах, вход в которые забивают листьями и землей. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет [1]. Особенности экологии вида на территории ХМАО не выявлены.
Численность  На территории России достаточно обычный вид. Точных данных о численности на территории ХМАО нет.
Лимитирующие факторы  Недостаток тепла и насекомых для питания на севере ХМАО.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Запрет отлова.
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. Экология ХМАО, 1997.
Составители  С. Н. Гашев, С. Ю. Лаврентьев