Краснокнижный вид

Isoetes lacustris в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Isoetopsida (Полушниковые) > Isoetales (Полушниковые) > Isoetaceae (Полушниковые) > Isoetes (Полушник)
Таксон  Isoetes lacustris (Полушник озерный)
Русское название  Полушник озерный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21199добавлен1
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира22004-04-229добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Isoetes lacustris
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу РСФСР.
Распространение  Северная Америка, Европа, немногочисленные изолированные местонахождения на Урале и в Западной Сибири [1, 2]. В Челябинской области встречается в озерах Кундравы и Тургояк [3]. В начале XX в. был отмечен на оз. Маян и в окрестностях г. Кыштыма [4].
Образ жизни  Водный укореняющийся розеточный травянистый многолетник. Произрастает на песчаном или песчано-илистом дне олиготрофных озер. Весьма требователен к чистоте воды. Размножается спорами.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима озер, их загрязнение промышленными и бытовыми стоками, вытаптывание мелководий скотом.
Охранные меры  Охраняется на территории памятника природы "Озеро Тургояк". Необходимы меры по ограничению рекреационной нагрузки на побережье оз. Тургояк, исследование состояния всех ранее известных в области популяций вида и создание особо охраняемых природных территорий в местах его произрастания.
Ссылки  1. Hegi, 1984; 2. Красноборов, 1988а; 3. Материалы гербариев (SVER, CHPU); 4. Сюзев, 1912.
Составители  П. В. Куликов