Краснокнижный вид

Listera ovata в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Listera (Тайник)
Таксон  Listera ovata (Тайник яйцевидный)
Русское название  Тайник яйцевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-2164добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира22004-04-2247добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Listera ovata
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала, Республики Башкортостан, Курганской области.
Распространение  Лесная зона Европы и Сибири (до оз. Байкал), Кавказ, Малая, Передняя и Центральная Азия [1]. В Челябинской области изредка встречается в горно-лесной зоне. По старым литературным указаниям и гербарным сборам был известен в окрестностях городов Нязепетровск, Верхний Уфалей, Кыштым [2, 3], Карабаш [3], Златоуст (в т. ч. по р. Тесьма в национальном парке "Таганай") [3, 4], у с. Тюлюк Катав-Ивановского р-на [4]. В последние годы найден в Кусинском р-не - в долине р. Ай у подножия Липовых гор [5]. В лесостепи Зауралья был обнаружен у оз. Боровушка в Еткульском бору [3], однако современное состояние этого местонахождения требует выяснения.
Образ жизни  Короткокорневищный травянистый многолетник. Мезофит, факультативный кальцефил, чаще встречается на карбонатных почвах. Произрастает на лесных лугах, полянах и опушках, в светлых смешанных и лиственных лесах, по окраинам низинных болот. Размножается преимущественно семенами.
Лимитирующие факторы  Окультуривание лугов, выпас скота, осушительная мелиорация, рекреационное воздействие.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимы исследование состояния ранее известных в области популяций вида (в первую очередь на территории национального парка "Таганай" и памятника природы "Озеро Боровушка") и создание особо охраняемых природных территорий в местах его произрастания. Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН (Екатеринбург).
Ссылки  1. Варлыгина, 1995; 2. Крылов, 1881; 3. Материалы гербариев (LE, SVER); 4. Федченко, Федченко, 1893; 5. Данные составителей.
Составители  Л. В. Рязанова, П. В. Куликов