Краснокнижный вид

Dianthus superbus в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus superbus (Гвоздика пышная)
Русское название  Гвоздика пышная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-2180добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира22004-04-2254добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dianthus superbus
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Лесная зона Евразии [1]. В уральской части ареала встречается главным образом на Среднем и Северном Урале, на Южном Урале редок, произрастает преимущественно в высокогорьях [2]. В Челябинской области отмечен на хребтах Нургуш, Зигальга, Уреньга, в окрестностях г. Катав-Ивановска и на Липовой горе близ г. Аша [3, 4]. Одна из наиболее крупных популяций вида - на горе Большой Нургуш (Саткинский р-н) [4]. На сопредельной территории Республики Башкортостан найден в горном массиве Иремель, на хребтах Зигальга и Машак [2].
Образ жизни  Стержнекорневой травянистый многолетник. Растет на суходольных и пойменных лугах, лесных опушках, в разреженных лесах, по окраинам низинных болот. На Южном Урале произрастает преимущественно в горно-тундровом и подгольцовом поясах на лугах, в редколесьях и горных тундрах, крайне редко спускается в лесной пояс, где встречается на лесных опушках и полянах, каменистых склонах. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Рекреационное воздействие, сбор на букеты.
Охранные меры  Охраняется в национальном парке "Зюраткуль" и на территории памятника природы "Липовая гора". Ведутся работы по созданию природного парка на хребте Зигальга. Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН (Екатеринбург).
Ссылки  1. Петровский, 1971; 2. Кучеров и др., 1987; 3. Материалы гербариев (LE, CHPU); 4. Данные составителя.
Составители  А. Я. Козлова