Краснокнижный вид

Nymphaea candida в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nymphaea (Кувшинка)
Таксон  Nymphaea candida (Кувшинка чисто-белая)
Русское название  Кувшинка чисто-белая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-2191добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира22004-04-2262добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nymphaea candida
Категория  II: Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу Среднего Урала.
Распространение  Умеренная зона Европы, Сибири (на востоке отмечен до оз. Байкал), Кавказ, Средняя Азия [1]. Встречается на Северном, Среднем и Южном Урале [2]. Произрастает по всей территории Челябинской области [3], но в последнее время наблюдается резкое сокращение численности, а также полное исчезновение вида из многих водоемов (в частности, на значительном протяжении рек Миасс и Урал) [4].
Образ жизни  Водный длиннокорневищный травянистый многолетник. Произрастает в прудах, озерах, старицах и заводях рек с медленным течением на глубине 0,3-2,0 м. Размножается семенами и вегетативно (ветвлением корневища).
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов и нарушение их гидрологического режима, сбор цветков на букеты, заготовка корневищ в качестве лекарственного сырья.
Охранные меры  Охраняется в Ильменском и Восточно-Уральском заповедниках [5], музее-заповеднике "Аркаим" [6], Троицком заказнике [7], на территории памятников природы "Озеро Большой Еланчик", "Озеро Песчаное", "Озеро Боровушка", "Остров на озере Белишкуль", "Река Ай..." и др. Необходимы контроль за состоянием популяций вида на особо охраняемых природных территориях и в окрестностях населенных пунктов, охрана водоемов от загрязнения, запрет сбора цветков и заготовки корневищ.
Ссылки  1. Крупкина, 2001; 2. Говорухин, 1937; 3. Материалы гербариев (LE, SVER, CHPU); 4. Данные составителей; 5. Дорогостайская, 1961; 6. Моисеев, 1998; 7. Пономарев и др., 1983.
Составители  Н. П. Строкова, Л. В. Рязанова