Краснокнижный вид

Pinguicula vulgaris в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Pinguicula (Жирянка)
Таксон  Pinguicula vulgaris (Жирянка обыкновенная)
Русское название  Жирянка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21173добавлен1

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pinguicula vulgaris
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан.
Распространение  Тундровая и северные районы таежной зоны Европы, Сибири и Северной Америки, высокогорья более южных широт [1]. Встречается преимущественно в равнинных и горных тундрах, значительно реже - в сообществах известковых ключевых болот в лесной и лесостепной зонах на равнинах. Болотные местонахождения (в т. ч. и на Южном Урале) носят реликтовый характер и, вероятнее всего, имеют позднеплейстоценовый возраст. Южноуральские местонахождения сосредоточены в основном в Месягутовской лесостепи на северо-востоке Башкортостана [2, 3]. В Челябинской области отмечен в трех пунктах на восточном макросклоне Южного Урала: на болотах западнее с. Устиново и у пос. Нижний Атлян (территория, подчиненная г. Миассу) [4-6], по правому берегу р. Шартымка близ ее впадения в р. Уй (Уйский р-н) [5, 7].
Образ жизни  Плотоядный кистекорневой травянистый многолетник. На Северном Урале характерен для приручьевых участков горных тундр. На Южном Урале растет на ключевых известковых осоково-гипновых болотах, питаемых сильноминерализованными грунтовыми водами, на участках с покровом из гипновых мхов близ мочажин. Размножается преимущественно семенами.
Лимитирующие факторы  Слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида, осушение болот, торфоразработки, заготовка мха населением. Вследствие разработки торфа в 1970-х гг. на болоте близ с. Устиново популяция жирянки обыкновенной, видимо, исчезла.
Охранные меры  Необходимо создать особо охраняемые природные территории у пос. Нижний Атлян и в правобережье р. Шартымка, где наряду с жирянкой будут охраняться уникальные для Южного Зауралья сообщества ключевых болот, включающие целый ряд редких видов растений (главным образом орхидных), а на болоте у пос. Нижний Атлян, кроме того, реликтовая популяция Schoenus ferrugineus L. [6].
Ссылки  1. Олонова, 1996; 2. Красная книга Республики Башкортостан, 2001; 3. Куликов, Филиппов, 1997; 4. Игошина, 1966; 5. Материалы гербариев (LE, SVER); 6. Куликов, 2005; 7. Данные составителя.
Составители  М. С. Князев