Краснокнижный вид

Viola odorata в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola odorata (Фиалка душистая)
Русское название  Фиалка душистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21147добавлен3

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Viola odorata
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Европейский вид, восточнее Москвы становится редким, между Волгой и Уралом отсутствует [1]. На Южном Урале - неморальный реликт европейского происхождения, отмечен на западном макросклоне по правобережью р. Белой и ее правым притокам Сим, Нугуш (преимущественно на территории Республики Башкортостан). В Челябинской области спорадически встречается по правому берегу р. Сим между городами Миньяр и Аша [2-4].
Образ жизни  Розеточный травянистый многолетник с надземными ползучими укореняющимися побегами. Произрастает в тенистых широколиственных лесах, на Урале - исключительно в местах залегания известняков. Размножается преимущественно вегетативно, реже семенами.
Лимитирующие факторы  Слабое возобновление на границе ареала, вырубка лесов, хозяйственное освоение территории. В долине р. Сим популяции вида сократились не менее чем наполовину вследствие строительства и расширения линии железной дороги в XIX-XX вв. и проведения продуктопроводов в конце XX в. [2].
Охранные меры  Охраняется в на территории памятников природы "Липовая гора" и "Река Аша". Необходимо организовать комплексный заказник в правобережье р. Сим на участке от г. Миньяр до г. Аша, где наряду с геологическими и геоморфологическими объектами будут охраняться уникальные растительные сообщества на скалах и в поймах ручьев, в составе которых, кроме фиалки душистой, около 15 редких видов растений, внесенных в Красную книгу Челябинской области.
Ссылки  1. Никитин, 1996; 2. Данные составителя; 3. Куликов, 1998; 4. Материалы гербариев (LE, UFA, SVER).
Составители  М. С. Князев