Краснокнижный вид

Cystopteris sudetica в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Woodsiaceae (Вудсиевые) > Cystopteris (Пузырник)
Таксон  Cystopteris sudetica (Пузырник судетский)
Русское название  Пузырник судетский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21190Rhizomatopteris sudetica (A. Br. et Milde) Khokhr.добавлен3

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhizomatopteris sudetica (A. Br. et Milde) Khokhr.
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан.
Распространение  Евро-азиатский бореальный вид [1]. На территории Челябинской области отмечен на западном склоне хребта Малый Таганай и в окрестностях г. Кыштыма [2]. В непосредственной близости от границ области встречается на хребте Бакты в Белорецком р-не Республики Башкортостан и близ г. Михайловска Нижнесергинского р-на Свердловской области [2, 3].
Образ жизни  Длиннокорневищный травянистый папоротник. Произрастает в тенистых влажных темнохвойных лесах, по сырым берегам лесных ручьев, на облесенных мшистых скалах, береговых склонах у выходов ключей. Чаще встречается на основных породах (в особенности на известняках), способен селиться и на кислых породах (например, на кварцитах). Размножается спорами и вегетативно (ползучими корневищами).
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, горные разработки, рекреационное воздействие.
Охранные меры  Охраняется в национальном парке "Таганай".
Ссылки  1. Hegi, 1984; 2. Материалы гербариев (LE, SVER); 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2001.
Составители  П. В. Куликов