Краснокнижный вид

Hypogymnia bitteri в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Hypogymnia
Таксон  Hypogymnia bitteri (Гипогимния Биттера)
Русское название  Гипогимния Биттера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21217добавлен2

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hypogymnia bitteri
Категория  II: Вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Евразия, Северная Америка. В России: европейская часть, Урал, Западная и Восточная Сибирь [1-3]. На Южном Урале вид был впервые обнаружен в Башкирском заповеднике [4]. В Челябинской области отмечен в горном массиве Иремель.
Образ жизни  Листоватый лишайник. Слоевище розетковидное, сверху от светло- до темно-коричневого цвета, иногда голубовато-сероватое, обычно морщинистое, часто с головчатыми сероватыми соралями на концах маленьких боковых лопастей, реже с соралями в виде зернистого налета. Нижняя поверхность слоевища черная, по краям коричневая, блестящая, с округлыми отверстиями. Нижняя поверхность может быть развита лучше верхней и тогда выступает по краям лопастей в виде черной каймы. Апотеции встречаются редко, обычно с недоразвитыми спорами [1]. Растет на стволах и ветвях ели, березы, сосны в старовозрастных, преимущественно горных лесах [4-6]. В Челябинской области обнаружен в горном лиственнично-березово-еловом редколесье на ели [5].
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, пожары, загрязнение воздуха.
Охранные меры  Необходимы контроль за состоянием известных популяций и выявление других местообитаний вида.
Ссылки  1. Рассадина, 1971; 2. Рябкова, 1998; 3. Красная книга Республики Коми, 1998; 4. Селиванова-Городкова, 1965; 5. Шавкунова, 1981; 6. Херманссон и др., 1998; 7. Лишайники, 2004.
Составители  К. А. Рябкова, М. А. Магомедова