Краснокнижный вид

Usnea florida в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Usnea
Таксон  Usnea florida (Уснея цветущая)
Русское название  Уснея цветущая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21219добавлен2

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Usnea florida
Категория  II: Вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу РСФСР.
Распространение  Евразия. В России отмечен в Смо-ленской области, Краснодарском и Ставропольском краях, на Урале, в Приморском крае и на Камчатке [1, 2]. На Юж-ном Урале вид был впервые обнаружен в Башкирском заповеднике [3, 4]. В Челябинской области найден в Ильменском заповеднике [5].
Образ жизни  Кустистый лишайник. Таллом 5-8 см длиной, жесткий, торчащий, бледно- или серовато-зеленый, иногда с зачерненными ветвями, разветвленный от самого основания. Основание короткое, зачерненное. Ветви цилиндрические, разветвленные, с поперечными трещинками и мелкими бородавчатыми и цилиндрическими сосочками. Перпендикулярно от ветвей отходят фибриллы - простые, редко слаборазветвленные, гладкие, иногда с сосочками или бугорчатые. Ветви 2-го порядка обычно заканчиваются апотециями. Апотеции многочисленные, с плоским или слабовогнутым беловатым диском, покрытым тонким беловатым налетом и окруженным венцом фибрилл. Растет преимущественно в горных, реже в равнинных лесах, обычно на лиственных, иногда на хвойных деревьях [1].
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, загрязнение воздуха.
Охранные меры  Охраняется в Ильменском заповеднике. Необходимы контроль за состоянием известных популяций и выявление других местообитаний вида.
Ссылки  1. Голубкова, 1996б; 2. Рябкова, 1998; 3. Селиванова-Городкова, 1965; 4. Рябкова, Нифонтова, 1990; 5. Данные составителей.
Составители  К. А. Рябкова, М. А. Магомедова