Краснокнижный вид

Lobaria pulmonaria в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Lobariaceae (Лобариевые) > Lobaria
Таксон  Lobaria pulmonaria (Лобария легочная)
Русское название  Лобария легочная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21226добавлен2

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lobaria pulmonoria (L.) Hoffm.
Категория  II: Вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу РСФСР.
Распространение  Циркумполярный вид [1]. В России отмечен в европейской части, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке [1-4]. В Челябинской области обнаружен на территории Ильменского заповедника [5], в лесах горного массива Иремель и хребте Нургуш [6].
Образ жизни  Листоватый лишайник. Cлоевище крупное, дихотомически глубоко вырезанное. Вырезы закругленные, верхушки лопастей обрубленные. Сверху слое-вище серо-зеленоватое или зеленовато-оливковое, сетчато-ребристое. Выемки наверху слоевища соответствуют вздутиям на его нижней поверхности. Нижняя поверхность слоевища светлая, желтовато-коричневая, в желобках между вздутиями покрыта пушком и ризинами. Размножается соредиями, встречаются соредиальные изидии и апотеции. Сорали белые, буроватые или сероватые, располагаются на ребрах и по краям слоевища. Апотеции развиваются на ребрах или по краям лопастей, сидячие, с красно-коричневым диском. Растет в старовозрастных лесах на стволах лиственных, реже хвойных деревьев, иногда на замшелых скалах [1].
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, лесные пожары, загрязнение воздуха, сбор слоевищ в лекарственных целях.
Охранные меры  Охраняется в Ильменском заповеднике. Необходимы контроль за состоянием известных популяций и выявление других местообитаний вида.
Ссылки  1. Блюм, 1975; 2. Красная книга РСФСР, 1988; 3. Рябкова, 1998; 4. Красная книга Среднего Урала, 1996; 5. Рябкова, Нифонтова, 1990; 6. Дан-ные составителей.
Составители  К. А. Рябкова, М. А. Магомедова, И. Н. Михайлова