Краснокнижный вид

Thymallus thymallus в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Thymallus (Хариусы)
Таксон  Thymallus thymallus (Европейский хариус)
Русское название  Европейский хариус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2178добавлен2
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22116добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Thymallus thymallus
Категория  II: Малочисленный вид с постоянно сокращающимися местами обитания. Популяции хариуса Верхней Волги и р. Урал внесены в Красную книгу РФ.
Распространение  Почти вся Европа между 42 и 70о с. ш. - от Франции до Уральских гор. В Челябинской области обитает в горно-таежных реках западного макросклона Южного Урала. До 80-х гг. XX в. был обычен в верховьях рек Юрюзань, Сим, Ай, Лемеза, Катав, Нязя, Уфа и их притоках. В настоящее время в большинстве отмеченных рек редок [1].
Образ жизни  Предпочитает участки рек с быстрым течением и чистой водой, где перекаты чередуются с ямами. Существует 3 экотипа хариуса - ручьевой, речной и озерно-прудовой (в пределах Челябинской области последний экотип не встречается) [2]. Ручьевой хариус достигает половозрелости в 2-3 года при длине 13-16 см и массе 25-50 г. Речной становится половозрелым в равнинных реках в 3-4 года при длине 20-23 см и массе 80-120 г, в горных реках - в 4-5 лет при длине 25-32 см и массе 150-300 г. Все экотипы хариуса различаются морфологически. Длина хариуса не превышает 50 см, масса - 1,5 кг. Окраска серебристая, с темным отливом на спине. Спина усеяна многочисленными черными пятнышками, на боках продольные буроватые полоски, на крупном спинном плавнике - ряды ярких четырехугольных пятен [3]. В период нереста парные плавники краснеют, а непарные становятся фиолето-выми. Плодовитость от 0,3 (ручьевой экотип) до 36 (речной экотип) тыс. икринок. Нерестится весной и в начале лета (май - июнь) на галечных отмелях при температуре воды 4-6 °С. Инкубационный период длится 3-4 недели. Личинки обитают в районе нерестилищ, покатную миграцию не совершают. Лето проводит на перекатах, порогах, зиму - на плесах и в ямах. Питается донными беспозвоночными, икрой различных видов рыб, упавшими в воду насекомыми, пауками, мелкой рыбой и мелкими млекопитающими (землеройками, полевками). Нередки в пище и растительные компоненты. Продолжительность жизни обычно не превышает 10-11 лет, но хариусы старше 6 лет встречаются редко. Является индикатором чистоты водоемов.
Численность  В Челябинской области численность хариуса повсеместно низка и продолжает сокращаться. Самая крупная популяция обитает в реках Юрюзань и Уфа.
Лимитирующие факторы  Интенсивный браконьерский и любительский лов, загрязнение верховий рек, изолированность и малочисленность популяций.
Охранные меры  Необходимы внедрение природосберегающих технологий разработки полезных ископаемых, сохранение приречной растительности в местах обитания хариуса, осуществление водоохранных мероприятий, выявление нерестовых и зимовальных участков рек, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Атлас пресноводных рыб России, т. 1, 2002; 2. Животный мир Вишерского края, 2004; 3. Жизнь животных, 1971.
Составители  В. Д. Богданов, Д. В. Митюхляев, С. В. Елпанов