Краснокнижный вид

Bombus consobrinus в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus consobrinus (Шмель родственный)
Русское название  Шмель родственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-21153добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-2250добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus consobrinus
Категория 
Морфологическое описание  Длина тела у самцов 15-18 мм, у самок 15-24 мм. По внешнему виду наиболее схож с полевым шмелем (B. pascuorum, см. с. 177), но в отличие от него 4-й и 5-й тергиты брюшка в желтовато-белых или белых волосках, у полевого шмеля - в рыжеватых. Спинка рыжеватая, с примесью более темных волосков в центральной части, сзади и по бокам - в светло-желтых волосках. 2-й и 3-й тергиты брюшка в черных волосках, базальный край 4-го и середина 5-го тергита с примесью черных волосков.
Распространение  Восточная Европа, Урал, Сибирь, Дальний Восток, включая о. Сахалин, к северу встречается до лесотундровой зоны; Казахстан, Монголия, северная и центральная части Китая, Корейский п-ов, Япония. В Челябинской области отмечен в Ильменском [1-3] и Восточно-Уральском [4] заповедниках.
Численность  Неизвестна.
Охранные меры  Охраняется в Ильменском и Восточно-Уральском заповедниках.
Ссылки  1. Тюмасева, Лагунов, 1991а; 2. Захаров, Лагунов, 2000; 3. Лагунов, 2004; 4. Федоров, 1981.
Составители  А. В. Лагунов, П. Ю. Горбунов