Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-21138добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-2260добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория 
Морфологическое описание  Длина тела у самцов 12-15 мм, у самок 18-22 мм. По окраске похож на шмеля Шренка, но спинка и тергиты брюшка в одно-цветных рыжеватых или охристых волосках, без примеси черных. Длина щек в 1,1 раза больше ширины оснований жвал.
Распространение  Европа, Урал и Сибирь, кроме заполярных рaйонов, Передняя Азия, Кавказ, Казахстан, Тянь-Шань, Монголия, север Китая, Приамурье, Приморский край. По-видимому, распространен по всей территории Челябинской области. Регистрировался в Ильменском заповеднике [1-3], национальных парках "Таганай" и "Зюраткуль" [4], Троицком заказнике [5].
Численность  Неизвестна.
Охранные меры  Охраняется в Ильменском заповеднике, национальных парках "Таганай" и "Зюраткуль", Троицком заказнике.
Ссылки  1. Осычнюк, 1986; 2. Тю-масева, Лагунов, 1991а; 3. Елин, 1987; 4. Лагунов, 2004; 5. По-номарев, 1975.
Составители  А. В. Лагунов, П. Ю. Горбунов