Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2184добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-2210добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  II: Вид с сокращающейся численностью. Внесен в Европейский Красный список, Красную книгу РФ.
Распространение  Зона широколиственных лесов Европы, Передняя Азия, Кавказ, Афганистан, горы Средней Азии, Восточный Казахстан, Северо-Западный Ки-тай, Cеверная Африка. По Южному Уралу проходит вос-точная граница ареала вида. На территории Челябинской области был приурочен к сосновым лесам и, по-видимому, населял все островные боры и подзону сос-ново-березовых лесов, протянувшуюся вдоль восточных предгорий Южного Урала. На западном макросклоне Южного Урала обитал в широколиственных лесах Ашинского и Катав-Ивановского р-нов. В настоящее время достоверно отмечен в окрестностях г. Чебаркуля, в Ильменском заповеднике [1], Троицком заказнике [2], Санарском бору [3] и в окрестностях г. Миньяра [4].
Образ жизни  Обитает в кронах деревьев. Хорошо летает, активный хищник, охотится на гусениц листогрызущих насекомых на деревьях и на поверхности почвы. Самки красотела весной откладывают в почву от 100 до 650 яиц. Через 5-15 дней появляются личинки, к середине июля они окукливаются в почве на глубине 20-30 см. Осенью из куколок рождаются молодые жуки и остаются зимовать в куколочных колыбельках. Выходят с мест зимовки в мае - июне. Часть жуков доживает до 2-3 лет. Является эффективным регулятором численности вредителей леса (шелкопряды, монашенка, пяденицы и др.): за летний период один жук уничтожает 200-300 гусениц непарного шелкопряда, а личинка - около 60 гусениц и 15-20 куколок [5].
Численность  Неизвестна. Массовое появление красотелов в природе нередко связано с подъемами численности непарного и кольчатого шелкопрядов и других листогрызущих насекомых, служащих им пищей [5]. Численность пахучего красотела резко сократилась в середине ХХ в. из-за повышенной чувствительности вида к ядохимикатам, применявшимся в то время для борьбы с вредителями леса.
Лимитирующие факторы  Обработка лесных массивов ядохимикатами, промышленное загрязнение мес-тообитаний.
Охранные меры  Охраняется в Ильменском заповеднике, Троицком заказнике, на территории памятника природы "Санарский бор". Необходим запрет применения химических средств борьбы с вредителями леса в ме-стах обитания вида. Целесообразно расселение пахучего красотела в районы, где он обитал ранее [6].
Ссылки  1. Лагунов, Новоженов, 1996; 2. Есюнин, Козьминых, 1992; 3. Данные составителя; 4. Данные Е. А. Чибилева; 5. Мирзоян и др., 1982; 6. Тюмасева, 1988.
Составители  А. В. Лагунов