Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2119добавлен4
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22152добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps grisegena
Категория  IV: Малоизученный, редкий вид. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан.
Распространение  Европа, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, бореальные части Северной Америки. На Урале северная граница ареала доходит до юга Свердловской области [1], но в последнее десятилетие там встречали только залетных птиц [2]. В Республике Башкортостан редкий гнездящийся вид [3]. В Челябинской области гнездование отмечено в лесостепной и степной зонах: в г. Магнитогорске [4, 5], на озерах Тирикуль, Мамынкуль, Маян, Журавлиное и окрестностях пос. Амурский Брединского р-на. Залеты 1-3 птиц наблюдались в 1960-х гг. в горно-лесную зону [6] и в 1980-1990-х гг. на озера Ильменского заповедника и пруды г. Миасса, где возможно и гнездование. Более обычен в степной зоне области [7, 8].
Образ жизни  Предпочитает неглубокие, сильно заросшие водоемы площадью более 5 га, преимущественно эвтрофные. Откладка яиц происходит с конца мая до конца июня. В кладке чаще всего 4 яйца. В выводке обычно по 2 птенца. Питается водными беспозвоночными.
Численность  В 1994 г. серощекая поганка была обычна на разливах оз. Маян, где на 1 км побережья учитывалось по 1 паре, в других местах на 10 км маршрута встречалось не более 1 пары или выводка [9].
Лимитирующие факторы  Изменения гидрологиче-ского режима, хищничество серебристых чаек и болотных луней, гибель птиц в рыболовных снастях, иногда - в результате охоты.
Охранные меры  Запрет охоты, пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Бельский, Ляхов, 1995; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Амеличев, 1978; 5. Гордиенко, 2001; 6. Цецевинский, 1975; 7. Коровин, 1997; 8. Коровин, 2004; 9. Данные составителя.
Составители  Н. С. Гордиенко