Краснокнижный вид

Lanius excubitor excubitor в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor excubitor (Обыкновенный серый сорокопут)
Русское название  Обыкновенный серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2162добавлен3

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lanius excubitor excubitor
Категория  III: Редкий, спорадически гнездящийся подвид. Внесен в Красную книгу РФ.
Распространение  Лесная зона Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, к северу до тундр, к югу до Индии, Северная Африка, Северная Америка. В Республике Башкортостан - редкий гнездящийся подвид [1], изредка встречается на миграции и зимовке в Башкирском заповеднике [2]. В Свердловской, Курганской и Оренбургской областях редок, предположительно гнездится, но конкретных сведений нет [3-6]. Встречается на всей территории Челябинской области в период сезонных кочевок. В отдельные годы зимует в лесных, лесостепных и степных районах [7, 8]. На гнездовье обнаружен в Чесменском р-не, где отмечались слетки [7]. Беспокоившаяся пара встречена на северо-востоке области в июне 2001 г. у оз. Маян [9].
Образ жизни  Оседлая и кочующая птица. Обитает в открытых ландшафтах. Встречается в осиново-березовых колках, зарослях кустарников, на вырубках, в негустых лесах, на опушках леса. Гнездо строит на деревьях или кустах. В кладке 4-7 яиц зеленовато-белого цвета, с бурыми или оливковыми пятнами. Питается мелкими грызунами и птицами, крупными насекомыми.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Необходимы исследование состояния сорокопута в области, выявление и охрана гнездовых местообитаний.
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Багаутдинова, 2003; 3. Красная книга Среднего Урала, 1996; 4. Коровин, 2004; 5. Красная книга Курганской области, 2002; 6. Красная книга Оренбургской области, 1998; 7. Захаров, 1989; 8. Гашек, 2002б; 9. Кузьмич, 2001.
Составители  В. Д. Захаров, В. К. Рябицев