Краснокнижный вид

Myopus schisticolor в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Myopus (Лесные лемминги)
Таксон  Myopus schisticolor (Лесной лемминг)
Русское название  Лесной лемминг

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2115добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22107добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myopus schisticolor
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красную книгу МСОП (LR/nt).
Распространение  Равнинная и горная тайга от Кольского п-ова и Республики Карелия до низовьев р. Колымы. Имеет целый ряд изолированных, иногда крупных популяций вне сплошного ареала, в т. ч. в Цент-ральной и Восточной Скандинавии, на Камчатке, о. Сахалин, в Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове, северных Японских о-вах [1]. На Южном Урале впервые обнаружен в 1978 г. на горе Большой Иремель [2]. Популяция занимает площадь около 60 кв. км на высоте от 800 до 1200 м над уровнем моря и расположена в 500 км южнее ранее известной границы ареала вида [3]. Ближайшие к южноуральской островной популяции места встречи лесного лемминга - хребет Басеги [4], Оханский, Добрянский и Лысьвенский р-ны Пермской области [5].
Образ жизни  На Южном Урале обитает преимущест-венно на заболоченных участках горной темнохвойной тайги на высоте 900-1000 м над уровнем моря [3, 6]. Реже поселяется в подгольцовом поясе (1200-1300 м над уровнем моря) и на границе подгольцового и горно-тундрового поясов [6]. Основу питания составляют мхи (прежде всего Hylocomium, Ptilium, Pleurozium) [6]. Период размножения длится с конца апреля до начала августа. Приносит 2 помета в год. У прибылых самок в помете в среднем 4, у перезимовавших - 6 детенышей [6]. Группировки леммингов меняют участок обитания 2-3 раза в течение лета, двигаясь вдоль долин горных рек, в основном вниз по склонам.
Численность  Численность вида на территории Челябинской области низка, ее значительных колебаний не наблюдается [3, 6].
Лимитирующие факторы  Ограниченность кормовой базы из-за низких темпов восстановления преобладающих в рационе лемминга мхов [6], наледи, морозы, весенние паводки.
Охранные меры  Сохранение моховых болот и мшистых лесов.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Садыков и др., 1979; 3. Большаков и др., 1979; 4. Воронов, Преснецова, 1979; 5. Воронов, 1993; 6. Садыков и др., 1986а.
Составители  Н. В. Киселева