Краснокнижный вид

Emys orbicularis в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Emydidae (Американские пресноводные черепахи) > Emys (Болотные черепахи)
Таксон  Emys orbicularis (Болотная черепаха)
Русское название  Болотная черепаха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2167добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22123добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emys orbicularis
Категория  III: Редкий, малоизученный вид. Состояние ряда популяций близко к угрожаемому. Внесен в Красную книгу МСОП (LR/nt), Красную книгу Республики Башкортостан.
Распространение  Палеарктический вид. Встречается от Центральной Европы, Передней Азии и Северо-Западной Африки до Западного Туркменистана и Западного Казахстана на востоке [1, 2]. Типичные места обитания болотной черепахи на Урале расположены на юге Башкортостана и в Оренбургской области [3]. Есть сведения о встрече болотной черепахи в верховьях р. То-бол [4] и притоках р. Урал у границы Челябинской и Оренбургской областей [5]. В Челябинской области проходит северная граница ареала вида. Обнаружен в водоемах Агаповского, Брединского и Кизильского р-нов [6, 7].
Образ жизни  Живет в болотах, прудах, озерах, реках, каналах [4]. На суше держится вблизи водоемов. Активен днем и в сумерках. На суше кормится насекомыми, в воде - мелкой и снулой рыбой, лягушками. Поедает водные и прибрежные растения. Зимует на дне водоемов. За сезон делает 1-3 кладки по 5-10 яиц в каждой. Самка откладывает яйца в прибрежный грунт на глубину около 10 см. Инкубационный период в зависимости от температуры грунта длится от 2 до 3 месяцев. Молодые особи обычно остаются под землей до следующей весны [4].
Численность  Данных о численности нет. Отмечены лишь редкие находки единичных особей [6, 7].
Лимитирующие факторы  Мелиоративные работы, урбанизация, загрязнение водоемов, отлов любителями, выпас скота в прибрежной зоне, уничтожение кладок соба-ками.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Бернской конвенции. Необходим полный запрет отлова болотной черепахи. Возможна ее интродукция в подходящие водоемы на особо охраняемых природных территориях. Создание оросительных систем и прудов в южной части области может увеличить число мест, пригодных для жизни черепах.
Ссылки  1. Ананьева и др., 2004; 2. Kuzmin, 2002; 3. Чибилев, 1995; 4. Банников и др., 1977; 5. Чибилев, 2004а; 6. Скрыльков, 1979; 7. Чибилев, 2004б.
Составители  Е. А. Чибилев, В. Г. Ищенко