Краснокнижный вид

Neolycaena rhymnus в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Neolycaena
Таксон  Neolycaena rhymnus (Голубянка римн)
Русское название  Голубянка римн

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-21124добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-2235добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neolycaena rhymnus
Категория  II: Редкий вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу РФ.
Распространение  Степная зона от Украины до Алтая. В Челябинской области отмечен в окрестностях г. Троицка [1, 2], с. Кизильское [3], в Брединском р-не [4] и на Леоновских горах в 18 км северо-западнее г. Верхнеуральска [3].
Образ жизни  Обитает преимущественно в горных кустарниковых степях. В равнинной части ареала отмечен на полянах в борах, в поросших кустарником долинах ручьев с сохранившейся степной растительностью, на неосвоенных пересеченных участках по склонам холмов и оврагов. Формируется одно поколение в год. Лёт бабочек с конца мая по конец июня [5]. Гусеницы питаются листьями караганы кустарниковой (Caragana frutex), зимуют в последнем возрасте. Окукливаются в мае. Подпоясанная паутинной нитью куколка висит вверх головой на веточках кормового растения [6].
Численность  Неизвестна. Относительно обычен в горных районах юга Республики Башкортостан и Оренбургской области. Гораздо реже встречается в равнинной части Челябинской области [3].
Лимитирующие факторы  Не выявлены. Вероятнее всего, сельскохозяйственное освоение степной зоны [7].
Охранные меры  Охраняется в музее-заповеднике "Аркаим", Троицком заказнике [8]. Целесообразно создание особо охраняемой природной территории на Леоновских горах.
Ссылки  1. Eversmann, 1844; 2. Ольшванг, 1989; 3. Данные П. Ю. Горбунова; 4. Горбунов и др., 1992; 5. Gorbunov, Kosterin, 2003; 6. Bartel, 1914; 7. Горбунов, Ольшванг, 1991; 8. Лагунов, 2004.
Составители  П. Ю. Горбунов, А. В. Лагунов