Краснокнижный вид

Oxyura leucocephala в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Oxyura
Таксон  Oxyura leucocephala (Савка)
Русское название  Савка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2130добавлен1
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22125добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oxyura leucocephala
Категория  I: Исчезающий вид, спорадически гнездящийся на лесостепных водоемах области. Внесен в Красную книгу МСОП (EN), Красную книгу РФ.
Распространение  Отдельные очаги гнездования в засушливых степях и пустынях в Средиземноморье, Средней Азии, Пакистане и Северной Индии. В Курганской области есть сведения о гнездовании в Частоозерском р-не [1]. В Челябинской области вид находится на северном пределе распространения. В мае 1940 г. самец савки был добыт на оз. Чебаркуль [2]. Две птицы встречены в мае 1972 г. на оз. Катай Красноармейского р-на [3]. Пара савок гнездилась в 1987 г. на оз. Мамынкуль Кунашакского р-на [4]. В 1990 г. 2 пары обнаружены на гнездовье на оз. Забалуево Октябрьского р-на. В 1980-1990-х гг. 4-6 пар гнездились на оз. Курлады [5], в 1994 г. там найдено 6 гнезд, а предположительно гнездилось около 25 пар [6]. На оз. Травяное Октябрьского р-на в 1980-1990-х гг. гнездились 1-2 пары [5].
Образ жизни  Встречается на крупных и средних по размерам водоемах с обильной надводной растительностью. Питается в основном водными беспозвоночными. Гнезда устраивает в густых зарослях надводной растительности, на сплавинах по краям глубоких плесов и "окон" чистой воды. В кладке от 3 до 5 яиц. Птенцы появляются в начале июня. У гнезда очень осторожен, вместе с тем чаще других видов уток попадает под выстрелы охотников.
Численность  По приблизительным подсчетам, в пределах Челябинской области гнездится не более 10-15 пар савок [7]. Численность подвержена значительным колебаниям по годам.
Лимитирующие факторы  Широкое использование ставных рыболовных сетей на тростниковых озерах, браконьерский отстрел и беспокойство, периодические колебания уровня воды, низкая плодовитость и высокая естественная гибель птенцов на периферии ареала вида.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Добыча запрещена. Необходимо повышать грамотность охотников, вести разъяснительную работу по охране вида среди населения, ввести запрет на использование сетей на гнездовых водоемах.
Ссылки  1. Тарасов и др., 2003; 2. Мигун и др., 1994; 3. Куклин, 1995; 4. Брауде, 1989; 5. Гордиенко, 2001; 6. Юрлов и др., 1998; 7. Данные составителя.
Составители  Н. С. Гордиенко