Краснокнижный вид

Vanellus gregarius в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Vanellus (Чибисы)
Таксон  Vanellus gregarius (Кречетка)
Русское название  Кречетка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2147Chettusia gregaria (Pall. , 1771)добавлен1
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22129Chettusia gregaria (Pall. , 1771)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chettusia gregaria (Pall. , 1771)
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП (VU), Красную книгу РФ.
Распространение  Гнездится местами по сухим ковыльным и полынным степям от Волги до Оби. В Республике Башкортостан встречается в Абзелиловском и Баймакском р-нах [1]. В Курганской области гнездование последний раз отмечено в Куртамышском р-не в 1984 г. [2], позднее регистрировали лишь единичные встречи кочующих птиц [3]. В Оренбургской области изредка гнездится в степном заповеднике "Оренбургский" [4], в Ку-вандыкском [5] и других районах [6]. Отмечено резкое падение численности вида в конце ХХ в. в Кустанайской области Казахстана [7]. По югу Челябинской области проходит северная граница гнездового ареала. Отмечались залеты в Ильменский заповедник [8]; в Троицком заказнике кречетку неоднократно встречали в гнездовых биотопах [9]. Беспокоившиеся птицы отмечены в 1975 г. у г. Южноуральска [10], пары встречались в Брединском р-не [11, 12], имели место попытки гнездования [13, 14]. В мае - июне 1996 г. брачная пара постоянно держалась в окрестностях пос. Калининский Брединского р-на.
Образ жизни  Обитает в сухих степях. Гнездится по участкам с угнетенной и редкой растительностью, с пре-обладанием открытого грунта, по солончакам, как правило, недалеко от водоемов. Охотно образует небольшие колонии. Гнездо - углубление в грунте со скудной выстилкой. В кладке обычно 4 светло-коричневых, с пят-нами, яйца. Активно защищает гнездо, отгоняя хищников. Перелетная птица. Питается насекомыми.
Численность  В Челябинской области неизвестна. Общее состояние вида близко к катастрофическому, ему грозит полное исчезновение [15].
Лимитирующие факторы  Трансформация местообитаний (распашка земель, интенсивный выпас скота), беспокойство, разрушение гнезд при сельхозработах.
Охранные меры  Создание заказников в местах гнездовий со строжайшим запретом выпаса скота и прочей хозяйственной деятельности. Необходима пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  1. Маматов и др., 1989; 2. Стариков и др., 1989; 3. Красная книга Курганской области, 2002; 4. Чибилев, 1995; 5. Коршиков, 2001; 6. Красная книга Оренбургской области, 1998; 7. Брагин, 1999; 8. Снигиревский, 1929; 9. Болотников, Першин, 1984; 10. Куклин, 1995; 11. Коровин, 1995; 12. Максимов, 1989; 13. Коровин, 1997; 14. Коровин, 2004; 15. Хроков, 2004.
Составители  В. Д. Захаров, В. К. Рябицев