Краснокнижный вид

Artemisia salsoloides в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia salsoloides (Полынь солянковидная)
Русское название  Полынь солянковидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21183добавлен1

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Artemisia salsoloides
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу РСФСР.
Распространение  Степная зона востока Украины, юга России и запада Казахстана [1, 2]. На Южном Урале преимущественно встречается в Республике Башкортостан [3] и Оренбургской области [4]. В Челябинской области известно одно местонахождение - на известняковых буграх в левобережье р. Карагайлы-Аят у пос. Гражданский (Карталинский р-н, на границе с Костанайской областью Казахстана), расположенное на северо-восточном пределе распространения вида [5]. Указание для музея-заповедника "Аркаим" [6] нуждается в подтверждении. Возможны находки полыни солянковидной на крайнем юге области, поскольку она отмечена у ее границ - в Кваркенском р-не Оренбургской области близ устья р. Большая Уртазымка и у пос. Бриент [7].
Образ жизни  Полукустарничек. Петрофит-кальцефил. В основной части ареала селится главным образом на меловых обнажениях (где иногда выступает в роли ценозообразователя), встречается и на выходах других карбонатных пород [2, 8]. На территории Челябинской области произрастает в каменистой степи на выходах известняков [5]. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Выпас скота, степные пожары, разработка известняка и мела.
Охранные меры  Необходимо создание особо охраняемой природной территории в единственном местонахождении вида в области у пос. Гражданский.
Ссылки  1. Леонова, 1994; 2. Красная книга РСФСР, 1988; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2001; 4. Рябинина, 1998; 5. Куликов, 2000а; 6. Моисеев, 1998; 7. Материалы гербария LE; 8. Лавренко, 1940.
Составители  П. В. Куликов