Краснокнижный вид

Minuartia krascheninnikovii в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Minuartia (Минуарция)
Таксон  Minuartia krascheninnikovii (Минуарция Крашенинникова)
Русское название  Минуарция Крашенинникова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-2185добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира22004-04-2259добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Minuartia krascheninnikovii
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красную книгу РСФСР.
Распространение  Эндемик Среднего и Южного Урала. Встречается преимущественно по восточному макросклону южной части Среднего и Южного Урала (Свердловская и Челябинская области, Республика Башкортостан, 2 местонахождения в Оренбургской области) [1]. В Челябинской области отмечен в более чем 20 пунк-тах: по скальным обнажениям вдоль рек Сим (на горе Жукова Шишка), Юрюзань, Уфа, Миасс, Увелька, Уй, Багаряк, на Вишневых горах, горах Егозинская (откуда вид был впервые описан) и Сугомак, Ильменском хребте, на участках горной лесостепи у озер Большой и Малый Бугодак (к западу от г. Верхнеуральска) и по р. Урал в Кизильском р-не [1-4].
Образ жизни  Стержнекорневой многолетник. Произрастает в расщелинах и на уступах береговых утесов, в разреженных петрофитно-степных сообществах на вершинах сопок, на выходах основных и ультраосновных пород различного состава [2]. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида, разработка щебня и известняка, рекреационное воздействие.
Охранные меры  Охраняется на территории памятников природы "Участок р. Багаряк...", "Жемерякский карстовый лог". Необходимы исследование состояния популяций вида в Ильменском заповеднике, создание особо охраняемых природных территорий в местах его произрастания (в т. ч. на Вишневых горах, горе Егозинская, у озер Большой и Малый Бугодак и др.).
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Данные составителей; 3. Материалы гербариев (LE, MW, MHA, SVER); 4. Рязанова, 1992.
Составители  Н. В. Забродина, Л. В. Рязанова