Краснокнижный вид

Aulacospermum multifidum в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Aulacospermum
Таксон  Aulacospermum multifidum (Бороздоплодник многораздельный)
Русское название  Бороздоплодник многораздельный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21150добавлен3

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aulacospermum multifidum
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красную книгу Среднего Урала.
Распространение  Эндемик Южного и южной части Среднего Урала [1, 2]. Изолированный фрагмент ареала был известен в Среднем Поволжье (Жигули), однако здесь вид не отмечался с конца XIX в. [3]. В Челябинской области спорадически встречается в горно-лесной зоне (по рекам Сим, Юрюзань, Катав, Ай, на горе Большой Нургуш, в окрестностях городов Карабаш и Кыштым, в Ильменском заповеднике, в верховьях р. Миасс) [4-6], в лесостепи Зауральского пенеплена (у озер Смолино и Синеглазово, по р. Миасс у с. Сосновка (территория, подчиненная г. Челябинску), близ пос. Полетаево Сосновского р-на, у с. Устиново (территория, подчиненная г. Миассу), близ с. Кундравы и д. Болотово Чебаркульского р-на, с. Коелга Еткульского р-на, между селами Кособродка и Нижняя Санарка Троицкого р-на, в Карагайском бору, на горе Большая у оз. Большой Бугодак в Верхнеуральском р-не) [1, 4, 6] и на севере степной зоны (Верхнеуральский, Агаповский, Нагайбакский, Чесменский р-ны) [4, 7]. Наиболее южное местонахождение обнаружено в Джабык-Карагайском бору (в окрестностях с. Париж Нагайбакского р-на) [1, 4]. Указывался также для Карталинского и Кизильского р-нов [7].
Образ жизни  Многолетний монокарпик. Произрастает на остепненных каменистых склонах и скальных обнажениях, в луговых и петрофитных степях, на полянах в светлых сосновых и березовых лесах. Очень редко поднимается в высокогорья, где встречается на каменистых луговых склонах в подгольцовом поясе [1, 6]. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Выпас скота, распашка степей, степные пожары, рекреационное воздействие, горные разработки.
Охранные меры  Охраняется в Ильменском заповеднике, национальном парке "Зюраткуль", на территории памятников природы "Карагайский бор", "Джабык-Карагайский бор", "Река Ай...". Ведутся работы по организации природного парка "Тургояк", где бороздоплодник многораздельный встречается в составе комплекса редких видов растений [8]. Необходимо исследовать состояние известных по старым литературным сведениям [9] популяций в национальном парке "Таганай" и на территории памятника природы "Озеро Смолино", создать ряд особо охраняемых природных территорий в местах произрастания вида (в частности, на горе Жукова Шишка в Ашинском р-не, в долине р. Сим ниже с. Серпиевка Катав-Ивановского р-на, на горе Большая близ оз. Большой Бугодак и др.). Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН (Екатеринбург).
Ссылки  1. Игошина, 1966; 2. Горчаковский, 1969; 3. Плаксина, 2001; 4. Материалы гербариев (LE, SVER); 5. Дорогостайская, 1961; 6. Куликов, 2004б; 7. Рязанова, 1992; 8. Ерохина, 2003; 9. Сюзев, 1912.
Составители  П. В. Куликов