Краснокнижный вид

Bupleurum multinerve в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Bupleurum (Володушка)
Таксон  Bupleurum multinerve (Володушка многожилковая)
Русское название  Володушка многожилковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21151добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира22004-04-2298добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bupleurum multinerve
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала и Республики Башкортостан.
Распространение  Южная Сибирь и прилегающие районы Монголии. Обособленные фрагменты ареала на Урале и Среднерусской возвышенности. На Урале вид является плейстоценовым горно-степным реликтом южносибирского происхождения [1]. В Челябинской области отмечен на горах Первая Сопка (хребет Уреньга), Большой Нургуш, по берегам р. Ай у пос. Сулея (Саткинский р-н), на горах Егоза и Сугомак (окрестности г. Кыштыма), между оз. Чертаныш и р. Миасс, близ с. Устиново, в урочище Устиновские скалы (территория, подчиненная г. Миассу), на горе Большая у пос. Вятский, у пос. Малый Бугодак (Верхнеуральский р-н), на горе Шартымка в долине р. Уй (Уйский р-н) [2, 3].
Образ жизни  Стержнекорневой каудексообразующий травянистый многолетник. Произрастает на каменистых остепненных склонах, на выходах известняка и других основных пород. Встречается также выше границы леса в подгольцовом и горно-тундровом поясах. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Распашка лесостепных и степных участков, промышленная разработка горных пород.
Охранные меры  Охраняется в национальном парке "Зюраткуль" и на территории памятника природы "Река Ай...". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Данные П. В. Куликова; 3. Материалы гербариев (LE, SVER).
Составители  Н. В. Золотарева