Краснокнижный вид

Scorzonera glabra в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Scorzonera (Козелец)
Таксон  Scorzonera glabra (Козелец гладкий, к. Рупрехта)
Русское название  Козелец гладкий, к. Рупрехта

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21179добавлен3

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scorzonera glabra
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала и Республики Башкортостан.
Распространение  Северо-восток Русской равнины (бассейны рек Северная Двина, Онега, Мезень и др.), Урал, юг Восточной Сибири, Северная Монголия, Северный Китай [1-3]. На Урале встречается от р. Илыч на севере до хребтов Крака и Крыкты на юге [4, 5]. В Челябинской области произрастает главным образом на восточном макросклоне Южного Урала в окрестностях городов Кыштым, Карабаш, Миасс (Вишневые и Потанины горы, горы Егозинская и Сугомак, Ильменский хребет и др.), на юге достигает верхнего течения р. Уй (у пос. Пичугинский Уйского р-на) [4-6]. На западе области отмечен на хребте Бакты (Катав-Ивановский р-н) и у бывшего пос. Покосный (Ашинский р-н) [6].
Образ жизни  Стержнекорневой травянистый многолетник. Петрофит, предпочитает основные горные породы. Встречается в горных каменистых степях, на скалистых остепненных склонах, в каменистых сосновых борах. На Среднем и Северном Урале произрастает также на известняковых скалах по берегам рек и в каменистых горных тундрах [4, 5]. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Выпас скота, пожары, рекреационное воздействие, горные разработки.
Охранные меры  Охраняется в Ильменском заповеднике, на территории памятника природы "Вершина хребта Бакты". Ведутся работы по созданию природного парка "Тургояк", где козелец гладкий встречается в составе комплекса редких видов растений. Необходима организация особо охраняемых природных территорий для сохранения сообществ петрофитных степей на Вишневых и Потаниных горах, горах Егозинская и Сугомак.
Ссылки  1. Цвелев, 1989; 2. Токаревских, 1977; 3. Ломоносова, 1997; 4. Игошина, 1966; 5. Горчаковский, 1969; 6. Материалы гербариев (LE, SVER).
Составители  П. В. Куликов