Краснокнижный вид

Cardamine trifida в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Cardamine (Сердечник)
Таксон  Cardamine trifida (Сердечник трехнадрезанный)
Русское название  Сердечник трехнадрезанный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21100добавлен3

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cardamine trifida
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала и Республики Башкортостан.
Распространение  Юг Западной и Восточной Сибири, Российский Дальний Восток, Монголия, Северный Китай [1, 2]. К западу от основного ареала расположены 2 обособленных фрагмента: 1) на Среднерусской возвышенности (между истоками рек Ока и Дон, в Московской, Тульской, Липецкой областях - до 10 местонахождений), 2) на Среднем и Южном Урале [1]. На Урале вид является позднеплейстоценовым реликтом сибирского происхождения, произрастает в долинах крупных рек западного макросклона: по р. Чусовой (Свердловская и Пермская области), в верхнем и среднем течении р. Белой (Республика Башкортостан), в среднем течении р. Ай и ее притоков, по р. Юрюзань и ее притокам, в верхнем течении р. Сим и ее притоков (Челябинская область и Башкортостан). На территории Челябинской области спорадически встречается в Ашинском р-не по р. Сим (от г. Сим до г. Аша) и ее правым притокам Миньяр и Берда, в Катав-Ивановском р-не по р. Юрюзань, в Саткинском р-не по р. Ай (от д. Старая Пристань до д. Сикиязтамак) [3-5].
Образ жизни  Короткокорневищно-клубнеобразующий травянистый многолетник, весенний эфемероид. Произрастает в уремных ольхово-черемуховых зарослях, несколько реже на соседних с ними пойменных лугах, по щебнистым осыпям близ береговых скал, очень редко - в остепненных сообществах на склонах надпойменных террас [3]. Размножается преимущественно вегетативно (подземными клубеньками), реже семенами.
Лимитирующие факторы  Слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида, хозяйственное освоение пойм (выпас скота, выкорчевка кустарников, распашка), затопление долин рек при строительстве водохранилищ.
Охранные меры  Охраняется на территории национального парка "Зюраткуль" (участок у впадения в р. Юрюзань р. Березяк), памятников природы "Река Аша", "Симский пруд", "Река Ай...". Необходимо преобразовать последний памятник природы в комплексный заказник, где наряду с гидрологическими и геологическими объектами будут охраняться уникальные растительные сообщества на скалах и в поймах ручьев, в т. ч. около 15 редких видов растений, внесенных в Красную книгу Челябинской области.
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Доронькин, 1994; 3. Данные составителя; 4. Куликов, 1998; 5. Материалы гербариев (LE, MW, MHA, MOSP, SVER).
Составители  М. С. Князев