Краснокнижный вид

Centaurium uliginosum в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Centaurium (Золототысячник)
Таксон  Centaurium uliginosum (Золототысячник болотный)
Русское название  Золототысячник болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21159добавлен2

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Centraurium uliginosum (Waldst. et Kit.) G. Beck ex Ronn.
Категория  II: Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан.
Распространение  Средняя и Восточная Европа, Предкавказье [1]. Восточная граница ареала проходит в Башкирском Предуралье [2]. В Зауралье отмечены немногочисленные изолированные местонахождения, удаленные примерно на 400 км к востоку от границы основного ареала. В Челябинской области встречается на озерах Тептярги (Аргаяшский р-н) и Тишки (Сосновский р-н) [3], в Троицком заказнике [3, 4] и на солончаках у поселков Кинжитай и Алакамыс (Варненский р-н) [5, 6].
Образ жизни  Двулетник. Произрастает на солонцеватых низкотравных лугах по берегам озер и на мокрых солончаках. Селится на участках с разреженным и низкорослым травяным покровом. Способен переносить весьма сильное засоление субстрата (так, у пос. Алакамыс встречается в сообществах с сарсазаном шишковатым). Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Мелиоративные работы, выпас скота, нарушение гидрологического режима водоемов, низкая конкурентоспособность вида.
Охранные меры  Охраняется в Троицком заказнике. Необходимо создать особо охраняемые природные территории на оз. Тептярги и у пос. Алакамыс, где золототысячник топяной встречается в составе комплекса редких видов растений солонцеватых лугов и мокрых солончаков.
Ссылки  1. Цвелев, 1978; 2. Губанов, 1989; 3. Куликов, 1998; 4. Материалы гербария PERM; 5. Куликов, 2004б; 6. Данные составителя.
Составители  П. В. Куликов