Краснокнижный вид

Iris glaucescens в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris glaucescens (Касатик сизоватый (Ирис))
Русское название  Касатик сизоватый (Ирис)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-2139добавлен1

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris glaucescens
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Степная зона Северного и Восточного Казахстана, Западной Сибири, Северо-Западной Монголии, Северного Китая [1]. (Очень близкий вид I. scariosa Willd. ex Link отмечен в Нижнем Поволжье и на Прикаспийской низменности [2].) На Южном Урале обособленный фрагмент ареала. Встречается главным образом на территории Оренбургской области [3], а также на крайнем юге Республики Башкортостан (указывался как I. scariosa) [4]. В Челябинской области находится на северной границе уральской части ареала, обнаружен на юге Кизильского р-на - на горе Чека и в левобережье р. Урал в 6 км выше пос. Ершовский [5].
Образ жизни  Короткокорневищный травянистый многолетник. Ксерофит. Произрастает в каменистых и щебнистых степях на склонах гор и холмов, на остепненных скальных обнажениях по берегам рек. Размножается семенами и вегетативно (ветвлением корневища).
Лимитирующие факторы  Рекреационное воздействие, выпас скота.
Охранные меры  Охраняется на территории памятника природы "Гора Чека". Необходимо объявить памятником природы скальные обнажения на левом берегу р. Урал у пос. Ершовский, на которых ирис сизоватый произрастает совместно с рядом редких видов растений.
Ссылки  1. Доронькин, 1987; 2. Цве-лев, 1979; 3. Материалы гербария SVER; 4. Мулдашев, 2003; 5. Куликов, 2005.
Составители  П. В. Куликов