Краснокнижный вид

Dactylorhiza viridis в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza viridis (Пололепестник зеленый)
Русское название  Пололепестник зеленый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-2161Coeloglossum viride (L.) Hartm.добавлен2
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира22004-04-2245Coeloglossum viride (L.) Hartm.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coeloglossum viride (L.) Hartm.
Категория  II: Уязвимый вид. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан и Курганской области.
Распространение  Лесная и тундровая зоны Северного полушария, заходит в высокогорья более южных широт [1]. На Южном Урале находится на южной границе ареала. В Челябинской области отмечен на горах Юрма [2] и Большой Нургуш [3], в окрестностях городов Нязепетровск [2] и Златоуст (в т. ч. на горе Косотур) [4-6], между д. Нижние Караси Чебаркульского р-на и д. Саитова Аргаяшского р-на [6], в музее-заповеднике "Аркаим" [7]. Имеется также старое указание о произрастании вида на Ильменском хребте [8], не подтвержденное более поздними находками.
Образ жизни  Корнеклубневой травянистый многолетник. Произрастает на лесных лугах и полянах, в разреженных лесах, на окраинах болот, в высокогорьях селится на подгольцовых лугах, в редколесьях и горных тундрах. Численность популяций низка, встречается единичными экземплярами или малочисленными группами. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Рекреационное воздействие, окультуривание лугов, выпас скота.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в национальных парках "Зюраткуль" и "Таганай", музее-заповеднике "Аркаим". Необходимо исследовать состояние популяций на территории Ильменского заповедника и памятника природы "Гора Косотур" [5].
Ссылки  1. Вахрамеева и др., 2003; 2. Крылов, 1881; 3. Куликов, 1998; 4. Клер, 1873; 5. Федченко, Федченко, 1893; 6. Материалы гербария LE; 7. Моисеев, 1998; 8. Lessing, 1835.
Составители  П. В. Куликов