Краснокнижный вид

Primula cortusoides в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Primula (Первоцвет)
Таксон  Primula cortusoides (Первоцвет кортузовидный (Примула))
Русское название  Первоцвет кортузовидный (Примула)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21155добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира22004-04-22102добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Primula cortusoides
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала и Республики Башкортостан.
Распространение  Горы Южной Сибири и Северной Монголии (Саяны, горы Республики Тыва, Кузнецкий Алатау, Алтай, в т. ч. Казахский и Монгольский, Тарбагатай) [1, 2]. На Урале обособленный фрагмент ареала, вид является плейстоценовым реликтом южносибирского происхождения. Встречается преимущественно на западном макросклоне Южного Урала - по известняковым береговым скалам в бассейне р. Белой (среднее течение рек Белая, Уфа, Юрюзань, Ай, Сим) [1]. В Челябинской области отмечен на известняковых скалах по р. Сим от с. Серпиевка (Катав-Ивановский р-н) до г. Аша, по многочисленным притокам р. Сим (Ашинский р-н), р. Юрюзань и ее левым притокам (территория, подчиненная г. Усть-Катав и Катав-Ивановский р-н), по р. Ай от пос. Межевой до границы с Башкортостаном (Саткинский р-н) [1, 3, 4]. Указание конца XIX в. для окрестностей г. Златоуста [5], по-видимому, относилось к более западным районам области. Обособленное местонахождение обнаружено на восточном макросклоне Южного Урала - в Ильменском заповеднике (к югу от горы Савелькуль) [4].
Образ жизни  Кистекорневой розеточный травянистый многолетник. В основной части ареала произрастает на остепненных горных лугах и в светлых горных березняках. На Урале селится преимущественно на затененных участках известняковых береговых утесов и лишь изредка заходит под полог соседних с ними разреженных березняков. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида, затопление прибрежных скал при строительстве водохранилищ, разработка известняка. С XVIII по XX в. в основном в результате строительства дорог и продуктопроводов площадь, занимаемая популяциями вида, в Челябинской области сократилась примерно на треть [3].
Охранные меры  Охраняется в Ильменском заповеднике, на территории памятников природы "Река Ай...", "Хваточный Гребень", "Пещера Эссюмская", "Игнатьевская пещера", "Пещера Киселевская", "Пещера Сухая Атя" и др. Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН (Екатеринбург).
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Ковтонюк, 1997; 3. Данные составителя; 4. Материалы гербариев (LE, MHA, MW, UFA, PERM, SVER, CHPU); 5. Клер, 1873.
Составители  М. С. Князев