Краснокнижный вид

Linaria debilis в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Linaria (Льнянка)
Таксон  Linaria debilis (Льнянка слабая)
Русское название  Льнянка слабая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21165добавлен3

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Linaria debilis
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан.
Распространение  Ареал состоит из двух резко обособленных фрагментов: Алтай (преимущественно Курайская и Чуйская степи) и Южный Урал (главным образом восточные предгорья) [1, 2]. На Урале - плейстоценовый реликт [1]. В уральской части ареала большинство местонахождений сосредоточено на территории Республики Башкортостан - на хребтах Ирендык, Крыкты, в горной лесостепи Учалинского р-на [2, 3]. В Челябинской области встречается на Вишневых горах, на горе Егозинская в окрестностях г. Кыштыма (откуда вид был впервые описан), в горной лесостепи на западе Верхнеуральского р-на (хребет Калактау, Леоновские горы, сопки юго-восточнее хребта Узункыр), на горе Баксанова к югу от пос. Межозерный (Верхнеуральский р-н), по р. Урал в Кизильском р-не (у поселков Ильинка, Каменка, с. Богдановское). Несколько удаленных к востоку от основного ареала местонахождений отмечено на Ущельских горах в правобережье р. Курасан (Верхнеуральский р-н) и на скалах по р. Уй у пос. Осиповка (Троицкий р-н) [2, 4, 5]. Указание для музея-заповедника "Аркаим" [6] ошибочно и относится к L. incompleta Kuprian. [4, 5].
Образ жизни  Стержнекорневой травянистый многолетник. Произрастает в сильно разреженных петрофитных сообществах, преимущественно на вершинах сопок и по гребням хребтов. Селится главным образом на серпентинитах, яшмоидах, щелочных туфах, реже на сиенитах, изредка на известняках [4]. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида, выпас скота, рекреационное воздействие, разработка щебня. Численность популяции на горе Егозинская упала до критически низкого уровня [7].
Охранные меры  Необходимо создать особо охраняемые природные территории на Вишневых и Леоновских горах, горе Егозинская, на скалах по р. Уй у пос. Осиповка и по р. Урал у пос. Ильинка, где совместно с льнянкой слабой будет охраняться целый ряд редких видов петрофитно-степных сообществ.
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Князев, 2003; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2001; 4. Данные составителя; 5. Материалы гербариев (LE, MHA, MW, UFA, PERM, SVER); 6. Моисеев, 1998; 7. Данные П. В. Куликова.
Составители  М. С. Князев