Краснокнижный вид

Patrinia sibirica в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Patrinia
Таксон  Patrinia sibirica (Патриния сибирская)
Русское название  Патриния сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21178добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира22004-04-22117добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Patrinia sibirica
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала и Республики Башкортостан.
Распространение  Алтай, Средняя и Восточная Сибирь, Забайкалье, Хабаровский и Приморский края, о. Сахалин, Курильские о-ва, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай, Япония. На Южном Урале обособленный участок ареала, вид является плейстоценовым горно-степным реликтом южносибирского происхождения [1, 2]. В Челябинской области произрастает на восточном макросклоне Урала - на Ильменском хребте [3] и в верхнем течении р. Миасс к юго-западу от г. Миасса [4], а также в горно-тундровом поясе центральной части Южного Урала - на горе Большой Нургуш [4, 5] и хребте Уреньга (между горами Первая Сопка и Голая) [4, 6]. Очень редко встречается по скалам вдоль рек западного макросклона Урала - в верхнем течении р. Сим (в устье р. Гамаза ниже д. Серпиевка Катав-Ивановского р-на) и близ границы области с Республикой Башкортостан на р. Ай ниже д. Сикиязтамак Саткинского р-на [4, 7]. Наиболее южное местонахождение в области отмечено на восточной окраине Карагайского бора к юго-западу от с. Петропавловка Уйского р-на [4, 8]. Близ границ области найден в Белорецком (горный массив Иремель, гора Большой Шатак, хребты Машак и Зигальга) и Учалинском (хребты Нурали и Малый Ирендык, у сел Балбуково, Вознесенка, Поляковка, Ахуново) р-нах Башкортостана [1, 2, 4, 6]. Сведения о произрастании вида на Среднем Урале ошибочны.
Образ жизни  Стержнекорневой травянистый многолетник. Сухолюбивый и светолюбивый вид, не переносит избыточного увлажнения. На Южном Урале растет в местообитаниях трех типов: 1) в петрофитных степях на вершинах и южных склонах увалов и невысоких гор в полосе горной лесостепи восточного макросклона; 2) в сухих каменистых горных тундрах и на скалах в верх-них поясах гор выше границы леса; 3) на известняковых скалах по берегам рек лесной зоны западного макросклона [1, 2, 6, 7]. Размножается семенами. Для про растания семян необходима стратификация. Зацветает на 2-3-й год после прорастания. Энтомофил. Семенная продуктивность в природе и в культуре понижена и составляет обычно 10-30 семян на особь [7].
Лимитирующие факторы  Низкая семенная продуктивность вида; рекреационное воздействие, выпас скота, горные разработки.
Охранные меры  Охраняется в Ильменском заповеднике, национальном парке "Зюраткуль", на территории памятника природы "Карагайский бор". Проектируется создание природных парков на территориях, включающих некоторые местонахождения вида, - в верхнем течении р. Сим и в долине р. Ай близ д. Сикиязтамак. Необходима организация особо охраняемых природных территорий на хребте Уреньга и в верховьях р. Миасс. Выращивается в Ботаническом саду УрО РАН (Екатеринбург) из семян южноуральского происхождения [7].
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Кучеров и др., 1987; 3. Дорогостайская, 1961; 4. Материалы гербария SVER; 5. Куликов, 2004а; 6. Игошина, 1966; 7. Данные М. С. Князева; 8. Куликов, 2004б.
Составители  Е. Н. Подгаевская