Краснокнижный вид

Allactaga major в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Allactaga
Таксон  Allactaga major (Тушканчик большой)
Русское название  Тушканчик большой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2111добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22103добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Allactaga major
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан.
Распространение  Обитает в открытых степных и пустынных ландшафтах от правобережья Нижнего Днепра до Новосибирского Приобья и западных районов Алтайского края. На севере доходит до Киева, Серпухова, Челябинска, на юге - до побережья Азовского моря, предгорий Главного Кавказского хребта, северной части побережья Каспийского моря, долины р. Сырдарьи, Памиро-Алая [1]. В 70-х гг. ХХ в. на территории Челябинской области встречался в долине р. Урал, северная граница ареала вида доходила до городов Верхнеуральска, Челябинска и г. Каменска-Уральского Свердловской области [2-4]. В музее-заповеднике "Аркаим" - обычный вид до 1999 г. После изменения заповедного режима в пользу пассивного заповедания, повлекшего за собой развитие кустарниковых зарослей, загущение травяного покрова и появление мощного слоя растительного войлока, в музее-заповеднике более не встречался. На прилегающей к заповеднику хозяйственно используемой территории остается обычным видом [5].
Образ жизни  Обитает в степи, на остепненных участ-ках лесостепи. Занимает открытые биотопы с изреженным травяным покровом и плотным грунтом [8]. Норы устраивает на выгонах, по обочинам дорог, на склонах балок. Постоянные норы глубокие, имеют несколько отнорков и камер [9]. Ночное животное. Зимой впадает в спячку. Просыпается в апреле. Питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами. Самка приносит за лето, как правило, 1 помет из 3-4 детенышей [3, 4, 9].
Численность  Неизвестна. Обычный, но немногочисленный вид в степной зоне Южного Урала [6, 7].
Лимитирующие факторы  Трансформация местообитаний [5].
Охранные меры  Не разработаны. Необходимо изучение особенностей биологии и состояния вида в области.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Большаков, 1977; 3. Шварц и др., 1951; 4. Марвин, 1969; 5. Чибилев, 2003; 6. Руди, Демина, 1992; 7. Марвин, 1979; 8. Руди, 1995; 9. Россолимо и др., 2004.
Составители  Н. Л. Погодин, Н. В. Киселева