Краснокнижный вид

Bombus pomorum в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus pomorum (Шмель плодовый)
Русское название  Шмель плодовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-21143добавлен2
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-2271добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus pomorum
Категория 
Морфологическое описание  Длина тела 18-24 мм. Спинка в черных или темно-коричневых волосках, нередко, особенно у самцов, с примесью желтых, серых или рыжеватых волосков в передней части и на щитике. 1-й тергит брюшка с примесью желтых волосков, 3-6-й тергиты покрыты оранжевыми (у самцов) или красными (у самок) волосками. Третий членик усиков длиннее пятого в 1,4-1,7 раза; длина щек в 1,3 раза больше ширины оснований жвал [1].
Распространение  Степная и лесостепная зоны Европы от Франции до Южного Урала, Передняя Азия (к востоку до Ирана), Кавказ [2]. В Челябинской области отмечен в лесостепной и степной зонах [3, 4], зарегистрирован в Троицком и Брединском р-нах [5].
Численность  Неизвестна.
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  1. Осычнюк и др., 1978; 2. Williams, 1998; 3. Тюмасева, 1988; 4. Тюмасева, Лагунов, 1991а; 5. Данные составителей.
Составители  А. В. Лагунов, П. Ю. Горбунов