Краснокнижный вид

Cricetulus migratorius в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Cricetulus
Таксон  Cricetulus migratorius (Хомячок серый)
Русское название  Хомячок серый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2112добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22105добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cricetulus migratorius
Категория  III: Очень редкий, малоизученный вид. Внесен в Красную книгу МСОП (LR/nt).
Распространение  От западных границ бывшего СССР до Юго-Западного Алтая. На севере встречается приблизительно до Киева, Орла, Рязани, Уфы, южной оконечности Уральского хребта, степного Зауралья, Казахского мелкосопочника и Северного Приаралья. На юге ареал включает Западные Балканы, Малую и Переднюю Азию, Западную Монголию, Северо-Западный и Центральный Китай [1]. В Оренбургской области ареал и численность вида, возможно, несколько увеличиваются [2]. В Челябинской области был отмечен в Троицком р-не [3, 4]. Современные данные о состоянии вида в области отсутствуют.
Образ жизни  Обитает в степных и полупустынных биотопах. Роет глубокие норы с 2-3 ходами. Ведет преимущественно ночной образ жизни. На зиму заготавливает запасы растительных кормов, в основном семян [8, 10]. В спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен [1, 11]. Приносит 2 (возможно, 3) помета в год до 9 детенышей в каждом [8, 10, 12]. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).
Численность  Неизвестна. Немногочисленный или редкий на Южном Урале вид [5-10].
Лимитирующие факторы  Вероятно, ландшафтно-климатические условия региона и недостаток подходящих биотопов на границе ареала [8], применение неорганических удобрений и пестицидов.
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Руди, 1997; 3. Чащин и др., 1982; 4. Чащин, 1984; 5. Руди, Демина, 1992; 6. Руди, 1995; 7. Степной заповедник "Оренбургский", 1996; 8. Чибилев и др., 1993; 9. Демина и др., 2005; 10. Шварц и др., 1951; 11. Башенина, 1951; 12. Россолимо и др., 2004.
Составители  П. В. Чащин, Н. Л. Погодин